首页 / 宣传报道

7月10日《河南日报》第4版:抓“六稳”促“六保”奋力谱写新篇章

时间:2020-07-10
来源:河南日报
分享到:

——省委十届十一次全会暨省委工作会议精神在各部门各行业引发热烈反响

  7月8日至9日,省委十届十一次全会暨省委工作会议在郑州召开。会议精神在各部门各行业引发热烈反响。广大党员干部纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实会议作出的各项安排部署,坚定信心、攻坚克难,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

  “做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,是当前全省各项工作的重中之重。作为全省机关的‘排头兵’,省直机关各级党组织和广大党员干部将自觉扛稳抓牢政治责任,把思想和行动统一到会议各项部署要求上来,强化政治统领,突出党建引领,推动机关党建和中心工作有机结合、深度融合。”省委直属机关工委宣传部部长翟道武表示,将以模范机关建设为抓手,持续转思路、转作风、转方式,用更有力的举措积极融入工作大局,切实筑牢“稳”的基础,守住“保”的底线,凝聚进的力量,积蓄发展势能,以铁肩膀担当硬任务,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中,走在前列、作出表率。

  省总工会、团省委、省妇联机关的党员干部第一时间通过会议、电视、网络等形式对会议精神进行了学习。大家纷纷表示,会议客观准确地分析了当前面临的形势,明确了下半年工作的重点任务,进一步坚定了大家攻坚克难、锐意进取的信心和决心。要把学习宣传贯彻会议精神作为当前一项重要政治任务,主动作为、奋勇争先,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决打好三大攻坚战,切实发挥好群团组织服务大局的积极作用和联系群众的桥梁纽带作用,持续提高群众工作能力,把广大职工、青年、妇女的热情引导到推动发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务上,不断开拓新空间、实现新发展。

  “落实会议精神,必须强化安全发展理念,把保安全护稳定的措施提升一级、落到实处。”省公安厅治安管理总队总队长周浩然认为,要坚持推动以“转作风、强基础、化矛盾、保民安”为主题的“一村(格)一警”机制,坚持发展新时代“枫桥经验”,不断强化“脚板+科技”工作理念,建立党建引领、网格管控、科技支撑、共建共享的公安机关基层社会治理机制。要纵深推进“一村(格)一警”机制与基层社会治理深度融合,全面提升社会治安整体防控水平,全力为黄河流域生态保护和高质量发展保驾护航,为实现国家治理体系和治理能力现代化添薪助力。

  “我们将按照会议精神,以保促稳、稳字当先,守住基本民生保障底线,服务全省‘六稳’‘六保’大局。”省民政厅社会救助处处长司新鲜表示,要适度扩大最低生活保障覆盖范围,对符合条件的城乡困难家庭应保尽保;坚持“脱贫不脱政策”,对已脱贫且家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,给予一定时间的“渐退期”;突出临时救助制度“过渡”功能,对有重大生活困难的群众,采取“一事一议”方式提高救助额度。在乡镇(街道)全面建立临时救助备用金制度,缩短救助等待时间;畅通社会救助服务热线,简化审核审批流程,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

  “作为全省存贷款规模最大的金融机构,今年前6个月,全省农信社存款余额1.5万亿元,贷款余额突破1万亿元,为统筹做好疫情防控和服务经济社会发展贡献了积极力量。”省农信联社党委书记王勇说,全省农信社将认真学习贯彻会议精神,提高政治站位,创新服务模式,强化融资支持,建立健全尽职免责机制,用足用好惠企让利政策,完善风险防控机制,全年累计投放乡村振兴贷款1000亿元以上,新增民营和小微企业贷款550亿元以上,年度内向20个脱贫攻坚重点县投放各类贷款净增100亿元以上。2020年拟招聘高校毕业生5000多名,其中,拿出1000个名额专项招聘全省贫困家庭大学生,切实解决贫困家庭实际困难,以扎实的工作业绩助力我省做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  (河南日报记者 陈小平 王绿扬 卢松 李凤虎 陈慧)

相关链接