首页 / 省直动态

学“两会”精神 促安全发展

时间:2020-06-30
来源:河南煤矿安监局
分享到:

  河南煤矿安监局党组积极贯彻落实河南省委、国家煤监局党组的工作部署和河南省委直属机关工委的有关要求,深入推进全面从严治党向纵深发展。6月29日,局党组成员、纪检组长肖同社以“学‘两会’精神,促安全发展”为主题,在祖国喜迎建党99周年来临之际,为所分管处室、联系单位的全体党员干部上了一堂生动的党课。

  肖同社指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的安全生产工作取得了长足进展:2019年,煤炭行业实现了事故总量、死亡人数、重特大事故“三个大幅下降”,安全生产形势稳定好转。今年,简短的政府工作报告仍然单独对安全生产提出要求,充分体现了党和国家对安全生产的高度重视。报告中61个字对当前安全生产提出了非常具体的要求,既是当前安全生产工作的总目标、总要求,更是党和国家对人民群众生命财产安全的深切关爱。

  肖同社强调,面对党和国家的要求、人民群众的企盼,煤炭行业安全发展还有差距。一是需要从根本上改变煤矿数量多、规模小、灾害重、基础差的状况;二是需要从根本上扭转煤矿事故总量偏大、较大以上事故时有发生的局面;三是需要从根本上解决影响和制约煤矿安全生产的结构性、区域性、历史性深层次问题和矛盾;四是需要从根本上实现重大灾害的超前治理;五是需要监管监察部门从机构设置、职能确定、人员配备、执法成效等方面加强完善、改进,以适应当前安全生产工作的需要。

  肖同社要求,我们在学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神基础上,切实抓好政府工作报告有关安全生产工作的部署。一是“站位国家”,把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,促进煤炭行业的安全发展、科学发展、创新发展,进一步实现零死亡发展。二是“站位煤矿”,引导煤矿通过“一优三减”实现系统合理可靠、通过“四化”建设提升装备水平、建设双重预防体系实现安全管理标准化、大力开展从业人员素质提升工程,从根本上夯实安全生产的基础。三是“站位国家监察”,以安全生产专项整治三年行动为契机,从煤矿专项实施方案八个方面着力,采取信息化远程监察的创新执法方式,规范执法行为、加大执法力度,加强对地方政府和部门煤矿安全工作的监督检查,全面提升煤矿安全生产监管监察能力。四是落实全面从严治党要求,抓好模范机关建设,为煤矿安全监察工作提供坚强政治保障。

相关链接