首页 / 市县动态

三门峡市直机关各级党组织广泛开展“庆七一、忆初心、见行动”系列党建活动

时间:2020-06-24
来源:三门峡市直工委
分享到:

微信图片_20200624151744

微信图片_20200624151748

微信图片_20200624151732

  为认真落实习近平总书记“解决‘两张皮’问题,找准结合点,推进党建和业务相互促进”要求。6月以来,三门峡市委市直工委充分发挥节庆活动的思想凝聚作用,将党性意识提升和激发干事创业能力提升相结合,组织市直机关各级党组织广泛开展“庆七一、忆初心、见行动”党建活动。

  以深化“不忘初心 牢记使命,积极建功立业”为主旨,市直工委6月初即下发通知,要求各机关党组织围绕履职尽责,开展双向述职评议,进一步夯实党建主体责任;围绕学党史,开展理想信念教育,进一步激发爱党颂党情怀;围绕忆初心,开展主题党日活动,进一步强化“守初心、担使命”的责任担当;围绕服务发展,开展“优化营商环境”大讨论,进一步发挥先锋模范作用;围绕氛围营造,开展“颂歌献给党”活动,进一步弘扬社会正能量。各级机关党组织转变传统庆祝方式,紧紧将党建和业务融合,开展丰富多彩的“七一”庆祝活动。

  铸魂强基,夯实肌体。认真进行半年机关党支部书记向机关党组织、部门党组织书记向党员大会“双向述职”评议,开展“党建第一责任人”讲党课、红色故事人人讲,参观红色教育基地等活动,落地党建“三级四岗”责任清单,党员在传承红色基因中固本培元、补钙壮骨。市税务局、市医疗保障局、市公路局的层层述职评议,市委党校组织全体党员赴平陆“六十一个阶级弟兄纪念馆”,市城管局组织党员参观小南川革命旧址;三门峡调查队党支部开展“贺卡送祝福初心永不变,为党过政治生日”等等,市直机关各级党组织纷纷在铸魂强基中提升党组织的战斗力,凝聚力。

  强化担当,推进发展。巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育活动成果,各单位按要求开展到帮扶村“手拉手”结对共建、到企业社区帮扶纾困、到黄河岸边志愿服务、到老党员困难党员家中走访慰问等为主题主题党日活动,强化党员干部服务发展意识,组织“优化营商环境”大讨论。紧扣发展需要开展的一场场庆祝活动,有力激发了干事建功的活力。市公路局的“初心映党旗·奋进新时代”主题活动,市总工会党总支与卢氏县北磨上村党支部开展结对共建“手拉手”主题党日,市司法局《学习总书记黄河流域生态保护和高质量发展思想,依法保护崤函大地山水林田湖草》党课,市直工委的“党建引领护航优化营商环境”研讨座谈等等,都较好的实现围绕中心抓党建,以党建促业务。

  颂歌献党,激发豪情。立足抗疫实际,开展庆七一“颂歌献给党”视频大赛。各单位组织开展“颂歌献给党”活动,积极制作抗击疫情、传播红色文化、赞美三门峡的诗歌朗诵、红歌演唱等视频作品,通过唱响时代主旋律,进一步弘扬社会正能量。市政务和大数据管理局举行“红歌嘹亮”歌咏比赛,市文化局举办“忆党史 颂党恩、学英模、担使命”诗歌赛,《歌唱祖国》、《团结就是力量》、《没有共产党就没有新中国》唱出了党员干部爱党爱国的美好情怀,激发了干事创业的激情。

  深化党建业务融合的庆“七一”系列党建活动,正在三门峡市直机关各级党组织如火如荼的开展,市直工委也在不断推出和展示着各级党组织活动成果。市直机关党员干部普遍反映,参与活动不仅使思想再次受到教育和洗礼,而且更有激情投身工作、实现价值。

相关链接