首页 / 省直动态

省委组织部举办争创全国文明单位推进会暨“我爱母亲河、文明我先行”文明实践活动

时间:2020-05-22
来源:省委组织部
分享到:

0

  为学习贯彻习近平总书记关于黄河领域生态保护和高质量发展重要讲话精神,落实全省文化旅游大会精神和健康中原要求,深化部机关精神文明创建工作,5月16日,省委组织部机关在郑全体干部职工来到中华文明的摇篮——黄河岸边,举办部机关争创全国文明单位推进会暨“我爱母亲河、文明我先行”系列活动。

  推进会号召部机关干部职工以此次活动为新契机、新起点,把“我爱母亲河、文明我先行”活动常态化,把弘扬黄河文化融入组工文化建设之中,一鼓作气、奋力前进,以战斗姿态、昂扬状态争创全国文明单位,为新时代中原更加出彩提供坚强组织保证。

  推进会宣读了关于表彰文明处室、文明服务先进个人、优秀志愿者和文明家庭、“身边好人”的决定,安排了“日行万步健康行”健身行动有关事项,优秀志愿者代表重温了志愿者誓词。

1_副本

  推进会后,部机关同志分四个小组,开展“我爱母亲河、文明我先行”文明实践系列活动。植保组以“开展植物保护、涵养黄河生态”为主题,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,到黄河周边的植树点,开展义务植树活动;文明宣传组以“倡导文明旅游、保护黄河环境”为主题,积极对游客宣传文明旅游常识,开展黄河滩环境清洁工作,以实际行动美化黄河沿岸环境;健步走组以“游击健儿逞英豪,重走保护黄河路”为主题,沿黄河步道健步走,强身健体、奋发图强;摄影组以“纪录黄河风光,讲好黄河故事”为主题,全程跟拍黄河沿岸的自然风光和人文风貌,积极宣传黄河好故事、传播黄河好声音。

  活动得到干部群众的好评,一名组工干部在活动结束时有感而发,以“组工新风尚”为题即兴赋诗一首:“风吹麦子万千浪,漫卷红旗植树忙。贯彻精神疾步走,黄河岸畔正气扬”。“我爱母亲河、文明我先行”活动紧贴中心,创新形式,让部机关同志充分感受到母亲河的壮丽风景,强化了亲近黄河、亲近大自然的理念,加深了对母亲河的感情,丰富了机关文明创建的内涵和品位,以保护母亲河的实际行动发出了争创全国文明单位的动员令。

  据悉,近年来,省委组织部机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以争创省级文明单位标兵为契机,把文明创建和组织工作统筹起来,把文明单位和“三个之家”建设结合起来,把文明养成和组工文化融合起来,持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,着力打造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部队伍,进一步树牢学的导向、干的导向、严的导向,实现精神文明建设和组织工作高质量发展同向发力、互促共进。2020年4月,省委组织部被省委、省政府正式发文授予省级文明单位标兵荣誉称号。精神文明创建没有休止符、只有进行时。下一步,省委组织部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以践行社会主义核心价值观为根本,广泛开展理想信念教育,创新活动的形式载体,开展新时代组工干部道德建设提升行动、“乡村帮扶文明行”、“我们的节日”等群众性精神文明创建活动,提升志愿服务质量,打造“文明行为,从心开始”品牌,推动精神文明建设再上新台阶。


相关链接