首页 / 廉政要闻

以案促改“口袋书”书小分量重

时间:2020-05-15
来源:河南省纪委监委网站
分享到:

  “我们村的董某君,因虚开发票套取扶贫资金,受到开除党籍处分,被写进了书里。这本‘口袋书’真是个宝贝,我得好好学习学习,决不能碰触“红线......”5月14日,柘城县安平镇李庄村党支部书记李卫华拿着“口袋书”学习时有感而发。

  李卫华手中的“口袋书”,是柘城县纪委监委向全县各乡镇(街道)、村委和县民政局、县农村农业局等扶贫领域相关部门党组织发放的《扶贫领域以案促改资料汇编》读本。这本册子体积虽小,但分量不小。整本册子从《全县集中开展扶贫领域以案促改工作方案》入手,辅以以案促改知识点、村级权力运行制度规范、扶贫事项办事流程,精心筛选了全县违规办理农村低保、套取危房改造资金等6起扶贫领域典型案例和商丘市纪委监委通报的10起典型案例,并配漫画,使硬性的纪律规定更加直观、形象,让基层干部易学易懂。截至目前,全县已发放1000多本。

  “口袋书虽小,但其作用可不小,它像一面镜子,时刻警醒党员干部廉洁从政,做到慎权、慎独、慎微、慎友,切勿在纪律面前‘任性’而为。同时,进一步促进扶贫领域管理更加规范,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,最大限度铲除违纪违法行为滋生的土壤。”该县纪委书记、监委主任王奕朝表示。(王利萍 赵旭)

相关链接