首页 / 省直动态

自然资源厅机关党委办公室党支部 “人人讲党课”首讲开课

时间:2020-04-23
来源:自然资源厅机关党委
分享到:

c2ff7be5d37404674dcd8c1413e6136_副本

  自然资源厅机关党委办公室党支部“人人讲党课”现场

  为全面贯彻落实“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的要求,根据自然资源厅第二届“人人讲党课”活动安排,机关党委办公室党支部坚持走在前、做在先,4月22日“人人讲党课”首讲开课,厅党组成员、副厅长杜清华同志参加了授课。

  党课由陈巍然同志以《“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导的学习与收获》为题,采取问答互动的方式进行,新颖的授课方式活跃了氛围、增进了交流、取得了良好效果。授课畅谈了走进新乡的先进群体、向先进群体学习的主要收获和学习焦作经验党建综合体提升组织活力助推乡村振兴体会和收获。通过讲述史来贺、郑永和、吴金印、裴春亮、张荣锁、刘志华等一大批以基层党组织书记为代表的模范典型的先进事迹,一个个一腔热血,一身正气,一心务实共产党员的光辉形象展现在大家眼前,同时也让大家深刻感受到了先进模范对党忠诚、心系群众,勇于担当、忘我工作,善抓机遇、大胆创新的优秀品质。授课解读深入新乡先进群体的精神特征,弘扬先进群体精神,对培育和践行社会主义核心价值观,对践行两统一职责、推进“一张蓝图保发展、一体共治建生态”总体思路、对创建模范机关,开展五比一争活动有着重要意义,也为以党的建设高质量推动自然资源高质量提供了有益借鉴。学习先进群体精神从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,对解决机关党建“灯下黑”问题无疑具有重要的现实意义。授课结束后大家进行了热烈讨论,一致认为先进力量是激发党员干事创业的不竭动力;创新作为是做好基层党建工作的重要抓手;密切联系群众、服务群众是加强党的基层建设的永恒课题。

  最后杜清华同志对授课进行了点评,他指出这次党课有几个特点:一是制度坚持雷打不动。俗话说"无规矩不成方圆",规矩即为制度。制度的建立是有序开展工作的基石,而制度体系的完善则是促进工作水平提升的催化剂。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下。二是选课题新颖别致。此次讲党课内容是介绍基层的党建工作,这是一个老课题,但是讲解的并没有一锅煮、一刀切,题材形式新颖,能够让大家学有所思、学有所悟;让大家边对照先进,边对照自身的差距和不足加以改正;让大家增强工作信心,提高能力和素质。陈巍然同志通过讲解让一个个鲜活的典型展现在我们的面前,融入到我们的灵魂,催促我们的行动,让我们去积极勤奋的工作,效果很好。三是学议结合讨论热烈。这次讲党课不仅使党员学到了知识、受到了教育、净化了心灵、坚定了信念,而且还鼓舞了斗志、振奋了精神,点燃了大家学习交流的热情,有利于激发大家强烈的工作热情。清华同志要求:要学习先进,榜样的力量是无穷的,央视的《榜样》系列节目,学先进、学典型,对我们教育提高很有帮助。典型们在那么艰苦的条件下,舍小家、顾大家,大公无私,创造了很多业绩。他们在持之以恒的激励着我们,他们就是我们工作的标杆,我们要对照先进、找差距、抓不足、提能力,激发我们向上的精神动力,更加坚定我们的信仰,加强我们的党性。要勇于创新,特别是在机关的党建上。目前我们正在开展创模范机关、五比一争等活动,要想作出表率,工作不能满足当前现有的工作,要保持和发扬优势,更要有创新、有亮点。要提高为人民服务思想认识让人民群众认可。要学会打造我们独到的“航空母舰”,做群众的“贴心人”,比如我们的应急药盒、疫情志愿者、子女入学、家庭困难疾病等工作感动了周围的每一个人。要坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为我们工作的出发点和落脚点。


相关链接