首页 / 党员风采

河南日报报业集团:一名纪检干部跨越三大洲的口罩采购

时间:2020-04-23
来源:河南日报报业集团
分享到:

  2月中旬,在疫情防控最吃劲的时候,1万只口罩辗转跨越三大洲两大洋2万多公里,从海外寄往河南疫情防控形势严峻的邓州市,缓解了当地疫情防控物质短缺的燃眉之急。投递人王俊杰的幕后故事也浮出水面。

  “国家遭遇危难,自己总想干点啥”

  王俊杰是省纪委监委驻河南日报报业集团纪检监察组副组长,新冠肺炎疫情发生后,防控一直牵挂着他的心。

  “全国人民都在战‘疫’,得想法做些力所能及的事情”,2月8日,王俊杰刚说出自己的想法,立即得到爱人响应,两口子一拍即合,决定马上行动。

  战“疫”最吃劲的时候,口罩成为最紧缺的战略物资。想到亲戚在西班牙,王俊杰立即与其联系,表达了采购口罩捐助国内的想法。亲戚是华人商会会长,当地疫情还没爆发,很快便购买到价值40万元的2万只PFF2口罩。

  “只有一个要求,把口罩尽快送到疫情防控第一线”

  虽然顺利买到口罩,但疫情当前,直飞航班物流运输受限,如何运到国内成了更大的难题。

  王俊杰和亲戚多次商量后,决定绕道而行,先把口罩运到巴西,然后从巴西运到我国广东省。

  空运总航程超过2万公里,路线虽然可行,但过程并非一帆风顺,受到清关等因素影响,这批口罩在路上一共折腾了两个多星期,并被截留一半,只余1万只。

  货物在广东落地,王俊杰夫妇悬着的心终于放下。但捐到哪里?如何才能发挥最大作用?又是一道难题。

  “捐就捐到疫情防控最需要的地方”。有了方向,王俊杰便通过省纪委监委驻卫计委纪检监察组和驻民政厅纪检监察组,与河南省慈善总会对接。在工作人员建议下,他们决定把口罩捐给疫情防控形势严峻的邓州市。

  面对工作人员组织捐赠仪式的建议,王俊杰一口回绝,他只有一个要求,就是要把口罩尽快送到防疫一线。

  特殊时期,捐赠手续全部在网上进行。

  3月25日,收到邓州市发来的感谢信,同事们才得知此事,纷纷给王俊杰竖起大拇指,王俊杰说:“也没有什么,大家响应号召居家隔离,每个人都做出了牺牲,大家都是在为抗疫贡献力量。”

  “作为一名普通党员,我只是做了力所能及的事情”

  王俊杰是一名军队转业干部,曾先后荣获二等功、三等功,到地方后从事纪检监察工作十几年,无论工作还是生活中,始终保留着军人的底色,有血性,敢担当,关键时候总能挺身而出。

  2012年至2015年,王俊杰到卢氏县双龙湾镇东虎岭村扶贫,看到当地村民世代过河难、行路难,他坐不住了,经过多方努力,奔波十几个厅局,协调资金3000多万元,彻底解决了村民的出行难题,为当地乡村旅游打开了发展空间,2015年,荣获全省扶贫先进个人。在驻省人防办纪检监察组工作时,他深入群众,主动融入,与驻在部门党组同向发力、协同并进,忠诚履职尽责,2016年,他被评为全国人防系统先进个人。

  王俊杰说,疫情防控是一场没有硝烟的全民战争,任何人都不能置身事外,作为一名军转干部和纪检监察干部,天天守着电视喊加油他憋得慌,做点儿力所能及的事情,对得起曾经的军装,也让自己对纪检监察干部的“忠诚干净担当”有了更加深刻的认识。只要国家有难,他随时会挺身而出。

相关链接