首页 / 党建要闻

树牢一切工作到支部导向 深耕机关党建“实验田”——省委直属机关工委召开党支部书记座谈会

时间:2020-04-07
来源:省直工委机关党委
分享到:

1zhang

  省直工委常务副书记焦豫汝主持会议并讲话

2zhang

  座谈会现场

  4月3日,省委直属机关工委召开党支部书记座谈会,听取工委机关各党支部书记抓党建工作情况,研究推进支部建设标准化工作。省直工委常务副书记焦豫汝主持会议并讲话,省直工委二级巡视员、组织部部长康艳参加会议。

  座谈会上,工委机关各党支部书记、省直党校党委书记和省直党校各党支部书记围绕学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,履行支部党建第一责任人职责,推进支部建设标准化等方面,畅谈做法体会,梳理存在问题,提出意见建议。

  焦豫汝对工委支部建设工作给予肯定,对加强工委支部建设水平、走在全省机关支部建设第一方阵提出明确要求。她指出,作为统一领导省直单位机关党的工作的省委派出机构,工委机关党支部建设工作起着重要的示范引领作用,是工委推进一切工作到支部的“第一实验田”。各党支部书记要准确把握地位作用,强化支部建设第一责任人意识,聚焦问题短板,找准改进支部工作的突破口,以刀刃向内、自我革命的精神推进问题整改到位、见到实效。

  焦豫汝强调,工委机关要坚持打头阵、作表率,紧扣重点任务,扎实推进支部标准化规范化建设。要推进政治建设标准化,持续强化党支部在议事决策、选人用人等重大事项中的政治把关作用,增强党支部在干部考察、评先评优、处分处理等工作中的话语权,深化佩戴党员徽章、过政治生日等活动,开展对党忠诚教育、政治机关意识教育。要推进思想建设标准化,用好“五种学习方式”,严格落实支部学习制度,举办工委机关学习讲堂、干部学习论坛,组织专家讲理论、领导讲党课、处长讲业务、先进讲事迹,常态化开展调查研究、专题培训、党性教育。要推进组织建设标准化,制定党支部书记和支委责任清单,发挥党小组职能作用,带头探索推动“逐支部观摩、整单位提升”活动,丰富内涵,创新形式,打造务实管用的样版工程。要推进组织生活标准化,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,坚持效果导向,在提升质量上下功夫,强化党性锤炼,利用互联网、新媒体等手段开展“创意”组织生活,推动支部主题党日活动常态化,推行“一个支部一个品牌”。要推进作风纪律建设标准化,深入整治形式主义、官僚主义问题,持续开展“五比一争”活动,加强纪律教育、德政教育、家风教育,强化机关廉政文化,引导党员干部既干净又干事、既廉政又勤政。

  焦豫汝强调,支部书记要发挥示范作用,当好支部建设工作的带头人。要做政治上的明白人,把政治建设贯穿工作始终,时时刻刻、事事处处带头讲政治、守规矩,坚定政治立场,强化政治历练,增强政治定力,提高政治能力,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做党建工作的内行人,坚持求实、求精、求效、求严的工作标准,深入学理论、学政策、学业务,系统学习党章党规,围绕创建模范机关工作主线,转作风抓落实、转方式抓效能,认真落实常态化联络服务机制、工作会商审核机制,对确定的任务目标盯住不放、一抓到底、务求必成。要做党员干部的贴心人,加强沟通联络,关心关注关怀党员干部成长成才,做好思想政治工作,引导党员干部老老实实做人,干干净净做事,认认真真工作,快快乐乐生活,构建风清气正的良好政治生态。

相关链接