首页 / 新闻动态

勇毅笃行 坚守在一线的“定海神针”——记无党派人士、河南省直第三人民医院呼吸科主任李朝红

时间:2020-03-30
来源:省直工委统战部
分享到:

  总有人说,岁月静好,是有人在默默替你负重前行。在抗击疫情的过程中,这句话得到了充分印证。

  尽管我们每天都处在疫情带来的紧张、担忧、害怕的情绪中,但是我们始终心怀希望,因为在“抗疫”的这条路上,有无数人为我们“负重前行”,守护我们的安危。这个春天,我们不想宅的家,却是你们想回却回不去的远方……

  他积极响应医院号召,投身到医院抗击新冠肺炎重大攻坚战斗一线,带领发热门诊医护人员夜以继日,只争朝夕,把发热门诊和呼吸内科建设成为抗击新冠肺炎的坚强战斗堡垒,保护了无数患者,更保护了省直第三人民医院广大医务工作者。他就是河南省直第三人民医院新冠肺炎疫情防控诊疗专家组组长、呼吸内科主任、西院区发热门诊、预检分诊、留观隔离病房负责人李朝红。

  疫情来临,就是向前的命令

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,李主任第一时间在呼吸科晨会开展相关新闻报道的传达和讨论交流。1月22日,院内对抗新冠肺炎的战役正式打响,全体医护人员放弃春节假期,各科室大夫、护士踊跃报名支援发热门诊,其中不乏一些科室主任、护士长主动报名参加值守,但是都被李主任一一劝回了,“各科主任都是医院和科室的宝贝,我既然是这个专业的,又专门进修过感染方面,病毒传染性强,一线医务人员已出现感染甚至死亡的病例,这个风险让我来承担吧!”李主任在面对未知的风险时,选择了自己扛!

  西院区作为这场战役的主战场,工作一开始就遇到了不少困难。为快速进入工作状态,保证西区医患安全,李主任迅速成立诊疗组,由主任医师、副主任医师、主治医师、住院医师组成各级梯队。对照上级工作要求,发热门诊和留观病房改造工作中,他每天必到现场进行监督指导。当时正值春节假期,但呼吸科住院病人仍近60人,李主任动员科室医护人员和患者主动配合后勤科、信息科等部门在一天时间之内迅速完成“零差错”的搬迁,以“三院速度”迅速成立了留观隔离病区,既满足了感染相关的要求,又不影响呼吸科常规工作。同时,李主任深知在这关键时刻,每腾出一个房间都显得十分宝贵,于是他主动将办公室挪至新改建的活动板房中,没有取暖设施、没有像样的休息区,夜里板房中温度接近0度,但是他从没有怨言。

  可疑不漏掉、疑似不脱控、院内零感染

  工作中,李主任反复强调预检分诊的主要功能定位是认真询问新冠肺炎的流行病学史,筛查所有发热病人,不漏过每一个可疑病人。而发热门诊的主要职责定位是及时发现新冠肺炎的疑似病例,达到早发现、早隔离、早治疗。对此他制定了一版又一版详细可操作的预检分诊、发热门诊和留观病房流程,印发给每一个成员,并随时进行督导检查。针对每一名发热患者都亲自检查,为的是让临床兄弟科室能够减少恐慌和担忧,减少疫情对医院工作的影响,为的是保护好省直三院大家庭的每一名成员。

  硬件设施、流程逐步完善了,人员安全更是主任的牵挂。发热门诊和预计分诊是临时组建的部门,抽调人员达60多人,分别来自于不同科室,由于专业不同,每个人对于新冠肺炎这个新的传染病的理解掌握深浅不一,容易出现不同程度的恐慌。于是,他一方面反复组织大家学习新冠肺炎的相关知识和政策文件,并就大家容易产生歧义的问题反复解读和督导;一方面叮嘱大家,利用一切可以利用的时间休息好,养精蓄锐,工作中一旦遇到身体不适,立即报告。

  往年春节李主任也经常在科室里度过,今年的春节更是最忙碌的人。有时他恨不得自己能化身孙悟空,多处分身。他的手机24小时“备战”,对接发热门诊、预检分诊、呼吸科病房,同时还有同事咨询、朋友咨询,他的答复总是能给大家一颗“定心丸”。

  说到家人,李主任摆摆手,“不要说家人的事了,除了愧疚没有别的。他们不敢打扰我,我也不敢见他们。”一方面工作实在抽不开身,另外害怕携带病毒传染给家里人,在医院一住就一个多月了。

  疫情发生以来,李主任带领团队诊查发热病人2000多人,主持院内疑难发热病人会诊60多人,留观可疑发热病人30人,上报并及时转诊新冠肺炎的疑似病例7人,达到了“可疑不漏掉、疑似不脱控、院内零感染”的目标,这一连串数字的背后是李主任带领团队义无反顾、日夜奋战的泪与汗,是李主任的无数个不眠夜。

  他常说:“我是党培养的一名普通的医务工作者,虽然我个人身单力薄,但是我的背后有省直三院强大后盾的支持和防疫团队精诚的合作,我只是做了我该做的事。”每一句真切的话语背后,都是一颗赤子之心。

  一袭白衣,有怎样的魔力,能让一个人不惧生死?用生命赴使命,用生命守生命——在这场特殊的战“疫”中,如李朝红主任一般的白衣天使们用生命诠释了何为“医者仁心”。


相关链接