首页 / 通知公告

关于命名第二批省直机关主题党日活动基地的通知

时间:2020-03-26
来源:省直工委办公室
分享到:

  省直和中央驻豫各单位机关党委,各省辖市直工委:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委关于“全面推进党支部主题党日活动”有关规定,用好红色资源,传承红色基因,丰富拓展省直机关主题党日活动红色教育内容,省委直属机关工委在全省范围内启动了第二批省直机关主题党日活动基地征集工作。

  各级党组织对征集工作高度重视,严格标准、层层把关,经过组织推荐、资料审核、实地考察等环节,省委直属机关工委研究决定,命名12家拥有丰富红色教育史实、能够生动反映党的发展光辉历程、影响力大并且条件成熟的单位,作为第二批省直机关主题党日活动基地(名单附后)。

  各级机关党组织要坚持以党的政治建设为统领,抓好思想教育这个根本,有组织、有计划地到活动基地开展主题党日活动,追寻红色足迹,讲好红色故事,引导广大党员干部学好党史、新中国史,在接受红色教育中牢记初心使命、传承红色基因、砥砺奋斗精神。要联系工作和学习实际,把开展主题党日活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化结合起来,与营造“三个氛围”、建设模范机关结合起来,使开展主题党日活动的过程成为升华理想信念、激扬奋斗热情的过程。在开展主题党日活动中要严格执行有关纪律要求,做到不扰民、不吃请、不增加基层负担,以良好的精神风貌为全省党员干部做好表率。

  省委直属机关工委

2020年3月18日

附件 第二批省直机关主题党日活动基地简介

  1.黄河博物馆。黄河博物馆是世界上最早成立的江河博物馆之一,是一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆,是弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就,树立民族自信心和自豪感的重要场所,先后被确定为国家水情教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、爱国主义教育基地、德育教育基地、素质教育和社会实践基地等,被海内外观众誉为“黄河巨龙的缩影”。博物馆通过图片、录像、图表、工程模型、实物标本、文献文物等,生动展示了黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容,生动呈现了中华民族在同黄河水患斗争中展现出的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神。

  2.郑州烈士陵园。郑州烈士陵园始建于1955年,承担着河南省重大革命历史事件、河南省著名革命烈士和郑州地区烈士的褒扬和宣传、烈士骨灰存放管理、烈士纪念设施维护管理等工作。陵园先后被授予全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地、首批国家国防教育示范基地、河南省中共党史教育基地、郑州市廉政教育基地、郑州市市直机关党员教育基地等荣誉称号。每年来参观、祭扫的社会各界群众达30余万人次,前已经成为省会各界群众悼念革命先烈,接受爱国主义、革命传统教育的重要场所。

  3.八路军驻洛办事处纪念馆。八路军驻洛办事处纪念馆位于河南洛阳市,是为了纪念八路军驻洛阳办事处(洛八办),以旧址为依托建立的,先后被确认为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地等。纪念馆占地4200多平方米,拥有房屋150多间,旧址复原陈列有刘少奇住室、电台室、处长室、豫西省委会议室、警卫排往室等。刘少奇同志曾在此起草了《论共产党员的修养》部分文稿。洛八办主要任务是在国民党军内上层人士中开展统战工作,扩大抗日宣传,建立通讯联络等。纪念馆通过图表、照片、文物史料等,系统地介绍了洛八办的建立、工作和撤退情况,展现了洛八办在抗日战争胜利过程中发挥的重要作用及所作的突出贡献。

  4.八路军豫西抗日纪念馆(曹沟旧址)。八路军豫西抗日纪念馆位于平顶山郏县曹沟,是中共河南区第六专区和中共禹郏县党政军机关驻地旧址,是中原地区罕见的规模性八路军抗日旧址群,占地108亩。旧址的房舍大多为清末建筑,经百年沧桑,历战火洗礼,保存尚好,先后被确定为国家级国防教育示范基地、河南省爱国主义教育基地、河南省重点文物保护单位、“弘扬老区精神、传承红色基因”示范基地等。纪念馆以八路军豫西抗日斗争历史为主题,分设豫西沦陷,挺进豫西,抗击日寇,红色曹沟,走向胜利,风云人物,情系豫西和铭记历史等8个展区,深刻揭露了侵华日军轰炸、抢掠、屠杀、残害妇孺的滔天罪行,生动再现了豫西抗日根据地军民不屈不挠、英勇抗日的战斗事迹。

  5.冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆(单拐革命旧址)。冀鲁豫边区革命根据地旧址位于濮阳清丰县,通过丰富翔实的图片资料和珍贵的文物展品,利用雕塑、油画、场景复原、幻影成像、观众互动等布展形式和声光电等手段,全方位、多角度、立体化再现了冀鲁豫边区军民艰苦卓绝、浴血抗战的光辉历程。清丰县是冀鲁豫边区抗日根据地的发祥地和中心区,曾驻扎有中共中央北方局、冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部等首脑机关。邓小平、黄敬、宋任穷、杨得志、王宏坤、杨勇、苏振华等老一辈无产阶级革命家在这里指挥千军万马,浴血沙场、捍卫中原。我军兵工史上第一门大炮——“盖亮号”九二式七十毫米步兵炮(现存中国军事博物馆)也诞生于此。旧址先后被确定为全国爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、国家级抗战纪念设施遗址等。

  6.桐柏革命纪念馆。桐柏革命纪念馆位于河南省南阳市桐柏县城南叶家大庄,是中共中央中原局、中原军区和中原行署旧址,是全国爱国主义教育基地。纪念馆开设淮源星火、红旗漫卷、抗日烽烟、中原伟业、桐柏霞光5个专题展厅,以桐柏简明党史线索和著名英烈事迹为主线,收集了桐柏老区各个时期的有关资料、照片、实物等,利用声、光、电、多媒体沙盘模型和园雕等形式,再现了成立中原局、桐柏军区等重大历史事件和桐柏30年血与火的革命斗争历程以及桐柏英雄可歌可泣的革命精神。

  7.彭雪枫纪念馆。彭雪枫纪念馆位于南阳市镇平县,是为纪念革命家和军事家彭雪枫同志,于1984 年由中共河南省委报请中央批准,在将军故乡镇平县城兴建的,先后被确定为全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、国家三级博物馆、第一批国家级抗战纪念馆等。党和国家领导人李先念、杨尚昆、张震、张爱萍等老一辈无产阶级革命家给予极大重视和支持,时任国家主席杨尚昆同志亲自题写馆名。纪念馆通过图片、照片、文献、实物等史料陈展,生动展示了彭雪枫将军由一个贫苦农民的儿子成长为共产主义先锋战士的奋斗历程。

  8.淮海战役陈官庄纪念馆。淮海战役陈官庄纪念馆位于商丘永城市,是为纪念淮海战役第三阶段陈官庄地区歼灭战中牺牲的烈士们而建的,烈士纪念碑上镌刻着毛泽东主席题写的“为国牺牲永垂不朽”、周恩来总理题写的“淮海英雄永垂千古”。陈官庄地区歼灭战是整个淮海战役持续时间最长、消灭国民党军最多、胜利最大的战役。纪念馆通过文物资料、历史照片等,详实地介绍了中央军委、毛泽东主席对海海战役的英明决策和以邓小平为首的总前委对淮海战役组织指挥的情况,再现了华北、华东、中原数百万民兵、民工、地方武装参战支前的生动场面,体现了人民战争的巨大威力。纪念馆先后被确定为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地等。

  9.鄂豫皖苏区首府革命博物馆。鄂豫皖苏区首府革命博物馆位于信阳新县,是河南省规模最大的县级革命博物馆,先后被评为国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、河南省第一批中共党史教育基地、革命传统教育基地、思想政治教育基地、廉政教育基地等。博物馆包括主展馆、鄂豫皖苏区将帅馆、英雄山和大别山国防教育园4部分,有基本陈列《红色大别山》和专题陈列《千里跃进大别山》《新县籍省部级领导生平事迹展》《红色廉政文化陈展室》《中国女红军专题展》等,详实展示了鄂豫皖革命根据地的创建、形成、巩固、发展、建设及根据地的游击战争,以及新县籍43位授衔将军和50位省军级干部的生平事迹。

  10.红二十五军长征出发地——何家冲。红二十五军长征出发地位于信阳罗山县铁铺镇何家冲。1934年11月16日,红二十五军奉中央军委副主席周恩来的命令,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,由何家冲出发长征,成为第一支到达陕北的红军长征部队,并因此被誉为“北上先锋”,为迎接党中央和中央红军,把中国革命的大本营放在陕北,作出了重大贡献。毛泽东同志赞扬红二十五军长征是“为中国革命立了大功”,邓小平同志曾说“红二十五军长征北上路线是正确的”,李先念同志曾题词:“红二十五军长征是红军长征史上光辉的一页”。何家冲红二十五军军部旧址、红二十五军军部医院旧址、红二十五军长征出发集结地标志物——银杏树先后被确定为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家级传统古村落之一、省级爱国主义教育基地、河南省政工干部培训现场教学基地等。

  11.王大湾会议会址纪念馆。王大湾会议会址纪念馆位于信阳光山县砖桥镇,先后被确定为国家级爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、河南省爱国主义教育基地、省级重点文物保护单位等。1947年8月,刘邓大军千里南征,到大别山作战。面对缺粮少药,水土不服,语言不通等困难,少数部队士气低落,纪律松弛,甚至产生了右倾情绪。而此时,几十万敌军已将刘邓大军包围。在生死攸关的时刻,为了统一思想,增强斗志,刘伯承、邓小平在砖桥镇召开了著名的王大湾会议。此次会议对于重建大别山根据地,打破蒋介石总体战略,实现党中央战略进攻的伟大决策,起了十分重要的作用。纪念馆通过陈展照片、图片、史料及革命文物,辅以沙盘、投影仪、浮雕、泥塑、剪纸、油画等,生动再现了刘邓大军千里跃进大别山的英雄壮举和光山厚重的革命历史。

  12.吉鸿昌将军纪念馆。吉鸿昌将军纪念馆位于周口扶沟县,为纪念伟大的抗日民族英雄吉鸿昌而建,先后被确定为全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国青少年教育基地、国家级重点文物保护单位、河南省廉政教育基地、河南省重点烈士纪念建筑物保护单位等。纪念馆由三个将军事迹展厅、瞻仰大厅、国家领导人题词书画厅、多功能报告厅、廉政教育厅、廉政教育厅等组成,通过大量图片、资料和珍贵文物,生动再现了吉鸿昌将军和扶沟县部分烈士可歌可泣的英勇事迹。

相关链接