首页 / 市县动态

汇聚磅礴力量 践行使命担当——新乡市市直机关决胜疫情防控阻击战综述

时间:2020-03-26
来源:新乡市市直机关工委
分享到:

  决战疫情,牧野风劲;火线集结,战鼓擂响。

  这是一场不见硝烟的战场。自疫情发生以来,新乡在这场防控阻击战中的硬核表现,生动证明着党的领导和党的建设是战胜疫情的最大政治优势和根本制度保证。

  关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。在这场突如其来的疫情面前,是对政治站位、执政能力、工作作风、服务水平的全面考验。为打赢这场战争,全市市直机关党员干部敢于亮剑,勇于担当,冲锋在前,共同奏响了统筹疫情防控和经济社会发展的时代最强音。

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在新乡有着生动实践:在抗“疫”一线,一个个党支部筑成了最坚实的战斗堡垒,一面面党旗见证着最铿锵的必胜誓言。

  

  令出如山 市直机关履使命

  疫情就是命令。

  疫情发生之初,市委、市政府迅速成立新冠肺炎疫情防控领导小组,指导全市疫情防控工作快速有序开展。市委办公室对内做好疫情防控,对外统筹协调全市疫情防控工作;市政府办公室全力督办落实领导批示、会议决定,成立督导组对全市市直单位开展专项督导。

  行动重在落实,市纪委监委充分发挥监督功能,与市委督查室、市政府督查室联合组成6个督察督导组,深入各县区开展督察督导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  推动防控力量下沉,市委组织部向全市党员干部发出号召,全面动员各级党组织和全体党员深入基层一线开展疫情防控工作,为打赢疫情防控战提供组织保障。

  正确把握舆论导向,市委宣传部注重信息传播和舆论引导,充分发挥新乡日报社、新乡广播电视台等主流媒体的宣传力量,做好及时、全面报道。

  服务防控大局,市委政法委开展联防联控、交通保障、巡逻管控、化解矛盾纠纷、打击疫情犯罪、促进文明执法、疫情防控法治宣传和法律服务等一系列工作。

  争先锋做表率,市直工委机关切实提高政治站位,成立防控疫情工作领导小组,内防疫情,外沉一线,及时下发倡议书,号召市直机关各级党组织和党员干部走在前、行在先。

  作为疫情防控的主要牵头单位,市卫健委全员取消春节休假,根据国家及全省统一安排,成立援鄂医疗工作队,为武汉抗疫做出新乡贡献,统筹全市医疗资源,全力服务救治一线。

  厉兵秣马为疫情,为保障全市疫情防控经费工作,市财政局紧急下拨专项资金,开辟疫情资金拨款和疫情防控物资采购两个“绿色通道”,为阻击战提供政策支持和资金保障。

  市疾控中心第一时间召开疫情防控会议,建立24小时运行机制,研判疫情走势,及时召开全市专题防控工作会议和专题培训,为疫情防控提供坚实的技术支撑。

  市市场监管局全面推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”等高效服务措施,优化审批流程,为防疫物资生产企业开通绿色通道,全力服务市场主体发展和经济社会平稳有序运行。

  市教育局把疫情当教材、将校园作战场,抓好疫情防控、教育教学双重任务,发布通过《致广大师生家长的一封信》,指导学校开展空中课堂和网上教学,全面构筑师生健康安全的坚强屏障。

  市商务局抓好商务领域疫情防控和肉、菜、蛋等生活必需品保供,指导全市大型商超做好疫情防控和正常营业,为全市人民群众正常生活提供充足的生活物资保障。

  无论是疫情防控,还是保障民生,全市市直机关守土有责、守土担责、守土尽责,群策群力,群防群治,共同织密织牢疫情防控战线。

  

  特殊使命 基层支部筑堡垒

  打好疫情防控战,必须为了群众和依靠群众。

  习近平总书记强调,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。这既是方向指导,也是办法总结。

  据统计,疫情期间,全市市直机关共有103个党委、总支、支部,近28000名党员坚守在社区、小区、帮扶村,协助当地党委政府、办事处、村做好疫情防控工作。

  为保障一线,市委组织部拿出190万元党费,市直工委划拨45万元专项党费,市商务局机关党委拿出7.8万元党费等,全力保障基层党组织工作所需。

  在牧野大道北段学府第一城小区,市直机关工委在这里成立临立党支部,制定并监督各项政策制度落实,带领党员干部和工作人员把该小区打造成为疫情防控样板小区。

  驰援荆楚大地,白衣战士逆行而上。保护牧野平安,平凡英雄筑牢防线。

  一方有难,我来支援。当湖北需要新乡援助时,市卫健委党组立即发出动员令,抽调全市医疗资源组建医疗支援队伍,火速奔赴湖北战场,彰显着新乡卫生健康人的勇毅和担当。

  为充分做好新冠肺炎患者救治准备,新乡仅用10天时间,就在市中心医院东区医院建好了新乡太公山医院,创造了全市多个部门协同作战的新乡速度。

  争当抗击疫情排头兵,由新乡医学院第三附属医院、河南省荣军医院、市第二人民医院成立的联合支援传染病医院医疗队党支部,把党旗插在疫情防控最前线。

  一家不圆万家圆,市疾控中心的党员们递上请战书,由党员为主体组成的流调小组、病毒检测小组、消毒突击队,始终战斗在疫情防控的前沿阵地。

  保障民生安全,市食品药品检验所党员突击队,深入大中型超市等重点场所,对小麦粉、大米、肉制品等民生食品进行集中抽样,筑牢民生食品安全第一关。

  市教育局发动局机关和所属单位92个党组织参与校园防疫值守,成立49个党员志愿服务队参与社区、村镇疫情防控工作,努力当好校园安全和社区防疫的“守门员”。

  党旗飘扬,全市市直机关党组织驻扎在哪里,哪里就筑起牢固的屏障。冲锋在前,广大党员、志愿者活跃在哪里,哪里就凝聚起坚强的力量。

  

  奉献一线 干部党员勇担当

  鲁迅先生说过,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁。”

  在这场疫情防控战中,中国的脊梁不一定就是英雄人物,关键时刻,是党员干部为民担当,冲锋在前,是他们,让中国的脊梁更有力。

  大年初一,刚刚回到山东老家,还没有和年迈的母亲拉拉家常,正在休假的市直工委书记杨德照毅然乘坐飞机,第一时间返回新乡,召集党员干部研究部署疫情防控工作。

  危难之际,市第一人民医院院长翟成凯受任市新冠肺炎防治专家组组长,夜以继日,他参与一线或远程会诊,每日阅读CT影像上千幅,他特别注重一线防护培训,确保医务人员零感染。

  很多时候,他们不需要豪言壮语,不需要荣誉嘉奖,有的只是对党的忠诚,对事业的热爱,对人民的情怀。

  “高压160,低压110”,被84消毒液染坏了衣服,长时间站立淤肿了双腿,轻伤不下火线的市直工委副书记李广盘,为工作而忽视了身体。

  “疫情不灭,我们就要全力以赴加油干”,市卫健委副主任冯景英,即使患耳石症卧病在床仍坚持办公。她在负责全市医护物资调配的关键时候,顶着头晕目眩,始终没有离开半步。

  “我是党员,先把夜班排给我”,连续21天吃住在办公室,兼顾值班和收集舆情,这是市市场监管局综合规划科贾秀宝的工作表态。

  “停课不停学,值教两不误”,市第十中学孙玉美参加社区值守,负责全校近3000师生健康摸排,组织160多名教师网上授课,一件工作都没有落下。

  “感谢爱人让我没有后顾之忧”,老父亲病重在医院顾不上照顾,为了赶工作进度连续工作6天,市传染病医院张杰的忠孝不能两全,让人肃然起敬。

  医疗战线上,陈浩利、马建敏、陈庆利、付惠成、郭爱先、李凤娟、刘尚军、芦天成、李红义等优秀代表,由于篇幅所限,我们无法一一写出他们的名字,新乡的医护工作者总能在最危险的疫线岗位上,给我们更多感动。

  在交通战线,126路公交车长田杰,扛下车辆消毒任务,劝导乘客做好防护,“我是一块砖,哪里需要哪里搬”,他用平凡行动换来乘客最大出行方便。

  宣传战线,新闻也是生产力。在医院病房,在工厂车间,在社区农村,总能看到新闻记者的身影。

  疫情期间,在新乡日报、新乡广播电视台、各市直机关微信号等各类信息平台,敬业担当的新闻工作者用大量报道,服务信息传播和正能量传递。

  复工复产 部门协同保民生

  已是春来好开工。

  “推动全市整体工作进入全省第一方阵,既要做好疫情防控,又要把更多精力转移到复工复产、重大项目开工、脱贫攻坚等重点工作上来。”

  无论是在市委常委会议上,还是到企业调研,市领导多次强调,要充分发扬“不怕牺牲、勇于奉献,担当负责、务实高效,上下一心、众志成城”等战“疫”精神,努力夺回疫情造成的损失。

  服务企业开工,市工信局在全省率先推出“工业企业复工复产指导手册”“466”防疫注意事项、“13条”利企政策举措等,全方位精准施策,最大限度降低疫情给企业生产带来的不利影响。

  保障防控物资供应,市直相关部门全力帮助全市14家防疫物资生产企业解决原料、用工、物流、资金、上下游配套等一系列难题,服务企业开足马力生产,把防护物资源源不断输送到抗疫前线。

  口罩是群众基本所需,市市场监管局积极协调监督配送和销售企业,在企业仓库、物流车上、定点药店,监管执法人员连夜加班验收、严把质量关口,全力保障群众生活及企业防控生产所需。

  招商工作关乎经济发展,市商务局创新招商方式,大力开展以商招商、产业链招商和网上招商活动,截至目前,全市商务系统共与200余家企业顺利实现了对接洽谈,加快促进签约、落地、开工。

  交通关乎人员和物资流动,市交通运输局执法处联防联控严把关口,24小时全天候值守备勤,开展保畅通工作督导,抓实、抓细复工复产运输服务保障工作。

  减轻企业负担增强发展后劲,市人社局为进一步支持企业复工复产,从延期办理社会保险业务、加大失业保险费返还力度等方面为企业减负,帮助企业渡难关。

  市农业农村局开展“千名科技人员包千村”和“百站包万家”活动,农技专家和人才走近生产一线,指导农民防疫春耕两不误。

  春回牧野,胜利在望。

  在这场决胜疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,市直机关各级党组织和广大党员坚定信心,扛起责任,经受考验,苦干实干,奋力书写着无悔于党和人民的时代答卷,共同唱响无悔于新乡历史的英雄赞歌。

  无论是站在今天回望历史,还是放眼未来打量今天,这个庚子年的春天依然生机勃勃,春潮澎湃。

相关链接