首页 / 市县动态

安阳市召开全市机关党的建设工作会议 不忘初心 牢记使命 奋勇争先 实干担当 努力推动全市机关党的建设高质量发展

时间:2020-03-26
来源:安阳市委直属机关工委
分享到:

按样

安阳市委书记李公乐讲话

安阳1

安阳工作会

  3月24日,安阳市机关党的建设工作会议在市党政综合楼召开,传达贯彻中央和国家机关党的建设工作会议、全省机关党的建设工作会议精神,安排部署2020年全市机关党的建设工作,动员全市各级机关党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,奋勇争先、实干担当,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,努力推动全市机关党的建设高质量发展,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市、谱写中原更加出彩的安阳绚丽篇章作出新的更大贡献。市委书记、市人大常委会主任李公乐出席会议并讲话,市委统战部部长徐家平主持会议,市领导易树学、黄明海、李向前、高勤科出席会议。市委党的建设工作领导小组成员,各县(市)区党委、市委相关部委、市直各单位党委(党组)主要负责同志参加会议。

  李公乐指出,要提高政治站位,切实增强做好机关党建工作的责任感、使命感。做好新时代机关党建工作,是贯彻落实中央、全省机关党的建设工作会议精神的政治要求,是推动安阳高质量发展的重要保证,是破解机关党建高质量发展难题的内在需要。全市各级机关党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进新时代机关党的建设工作的重要论述上来,统一到中央、省委部署要求上来,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  李公乐强调,要强化政治担当,突出抓好我市新时代机关党的建设工作重点。一要突出政治建设,带头做到“两个维护”。二要深化理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要夯实基层基础,着力提升基层组织建设水平。四要切实担当作为,在服务全市大局中争创一流业绩。要把准服务大局的方向,树立干事担当的导向,凝聚争先出彩的动力,坚决落实好市委决策部署,完成全年目标任务。五要持续正风肃纪,建设风清气正的政治机关。

  李公乐要求,要扛稳政治责任,形成抓机关党建的强大合力。一要夯实党建工作责任。各级各部门党委(党组)主要负责同志要认真履行第一责任人职责,其他班子成员要切实履行“一岗双责”。机关党委(总支)要负责组织推动好本单位机关党建任务落实,机关党委(总支)书记要聚焦主责主业,切实担当作为。党支部书记要切实履行抓基层党建直接责任。二要形成工作整体合力。市委党的建设工作领导小组要定期听取工作情况汇报,及时研究解决重大问题。各级机关工委要认真履行统一领导本级机关党的工作的职责,指导督促部门党委(党组)履行机关党建主体责任。纪委监委、组织、宣传等有关部门要各负其责、密切配合。三要加强督促检查考核。各级各部门党委(党组)要分级分类组织开展督促检查,推动机关党建各项目标任务落到实处。各级机关工委要定期对部门党委(党组)履行机关党建主体责任、落实机关党建重点工作和重要制度情况进行督查。要与巡察工作无缝对接,推动被巡察部门机关党建突出问题整改落实。要健全机关党建考核评价机制,推动机关党建述职评议常态化、全覆盖。四要强化党务干部队伍建设。要配齐配强机关专职党务干部,推动机关党务干部与业务干部轮岗交流,加大优秀党务干部培养使用力度,加强和改进机关专兼职党务干部培训,提升做好各项党建工作的业务能力,推动机关党的建设高质量发展。

相关链接