首页 / 工委动态

党建引领显担当——河南省直机关党委发挥政治优势打好疫情防控阻击战

时间:2020-03-24
来源:光明日报客户端
分享到:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,作为抗“疫”之战的第一方阵,河南省直机关各级党组织和广大党员干部闻令而动、冲锋在前,在抗“疫”斗争中筑牢战斗堡垒、争做先锋模范,让鲜红的党旗在抗“疫”战场高高飘扬。抗“疫”命令急如火,防控责任大如山。按照河南省委安排部署,省委直属机关工委及时召开视频会议、发出紧急通知,扎实推动省直单位全面落实疫情防控政治责任。党旗所指,战斗所向。党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,在省直机关很快成为实际行动——省委办公厅、省政府办公厅及时印发《河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》,推动各项防控工作措施落细落实。省委组织部面向全省组工系统出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署在打赢疫情防控阻击战中进一步发挥职能作用的若干举措》;省委网信办及时成立网上宣传、舆论引导、网络管理、技术支持四个工作专班,统筹全省网信系统疫情防控工作;省委办公厅、省委直属机关工委、省事管局组成6个暗访组对省直和中央驻豫单位进行暗访督查,聚焦疫情防控工作中的问题漏洞精准发力、补短强弱;省财政厅建立疫情防控经费日报制度,全力支持疫情防控工作,目前我省各级财政累计安排防控资金36.42亿元;省科技厅第一时间启动新型冠状病毒防控应急公关项目立项,首批确定7个专项、15个项目的研究课题集中力量攻关;省自然资源厅一切工作向抗“疫”倾斜,优先保障疫情防控、能源供应、交通物流、医疗资源等项目用地指标;省粮食和物资储备局紧急向湖北调运棉大衣22600件、棉被16500床、折叠床2300张,向信阳、南阳等12个省辖市调运救灾帐篷10900顶、折叠床3000张,严格完成中央、省级救灾物资调运任务……与此同时省直机关党委大抓基层、大抓支部的工作成效,累计组建党员突击队1135个,抗“疫”前线成立临时党支部139个,有力引导1.3万个基层党组织尽锐出战、攻坚克难。20万党员干部迅速集结到鲜红的党旗下,持续开展“五比一争”活动,普遍建立党员“先锋岗”“示范区”,3.8万名党员干部直接参与疫情防控一线工作,134个单位的7188名党员干部下沉防控一线开展志愿服务…..疫情防控不放松,发展工作要抓紧。省直机关各级党组织和广大党员干部带头转变工作方式、提高工作效能,高质量制定助力复工复产工作举措4513个,4180次深入基层指导落实疫情防控、安全生产、复工复产工作部署,稳妥有序、扎实有力推动复工复产。“全力打好疫情防控阻击战是机关党建服务中心大局的重中之重。”河南省委直属机关工委常务副书记焦豫汝说,“各级机关党组织和广大党员干部要充分发挥政治机关鲜明优势,担当作为、争先出彩,为夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’提供坚强保证。”(光明日报全媒体记者刘先琴)

相关链接