首页 / 宣传报道

3月12日河南日报客户端:省直工委在疫情防控工作中深化“五比一争”活动

时间:2020-03-13
来源:河南日报客户端
分享到:

  为切实发挥省直机关基层党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,日前,省委直属机关工委发出了《关于在疫情防控工作中深化“五比一争”活动的通知》。活动开展以来,省直和中央驻豫单位各级党组织精心组织、广泛动员、有序推进,广大党员闻令而动、积极响应、立足岗位、扎实工作,在防控一线、发展一线比忠诚、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当战“疫”先锋,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出了积极贡献。

  带头践行初心使命、落实防控政策。把学习贯彻落实中央和省委关于疫情防控工作的决策部署作为重大政治任务,列入党组(党委)理论学习中心组、党支部集中学习重要内容,利用网络、微信、微博等信息化手段,第一时间把中央和省委决策部署传达到每一个支部、每一名党员。各级党组织围绕“统筹疫情防控和经济社会发展”主题,通过视频会议集中研讨、进社区、医院、结对帮扶村捐赠物资等形式,开展主题党日5196次,迅速把思想和行动统一到中央关于疫情防控形势的科学判断、统筹推进疫情防控和经济社会发展的防控策略上来,不断增强奋勇战“疫”、推进发展的信心决心。据省直机关党员干部思想动态调研显示,58323名被调查者全部对中央和省委省政府疫情防控工作的部署安排和“硬核”举措坚决支持拥护,认为在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。

  带头冲锋前沿一线、争当战“疫”先锋。把冲在疫情防控工作一线作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石和磨刀石,用实际行动诠释对党绝对忠诚。省直机关累计支出党费4128.4万元、工会会费2345.4万元用于疫情防控工作,17.2万名党员累计捐款3672.6万元,3.9万名党员干部主动参与疫情防控一线工作,组建党员突击队1378个,成立临时党支部143个,完成重点难点任务4216个。134家省直和中央驻豫单位主动与郑州市委组织部及基层街道社区对接,派出11429名志愿者下沉到385个郑州社区常态开展疫情防控工作,累计志愿服务达24.6万小时。

  带头服务发展大局、立足岗位建功。在做好疫情防控工作前提下,积极主动参与“六稳”工作,以战斗姿态、必胜信念,打好疫情防控和业务工作“组合拳”。省直工委持续开展分组推进省直机关疫情防控工作,对有序推进复工复产提出针对性指导建议。各单位针对行业系统特点制定助力复工复产工作举措5416个,特别是在减免租金、物业费、利息等企业负担方面给予政策支持,5016次深入企业调研了解企业复工复产中的困难和需求,3.9万名党员干部直接参与复产复工一线工作,指导落实疫情防控、安全生产、复工复产工作部署,帮助协调资金460亿元、防护用品价值5326.9万元。目前,省直单位干部职工到岗率达到70.1%,672家在郑二级单位已正常办公,254个网上办事平台、218个恢复办公的办事大厅申办事项达365.8万件。

  省直工委注重发挥先进典型的示范引领作用,深入挖掘在“五比一争”活动中表现突出的各级党组织和共产党员,先后两批表彰省第一支援湖北医疗队临时党组织等48个先进党组织、朱声永等61名优秀共产党员,发展290名表现突出的入党积极分子为预备党员。组织各级党组织走访慰问防控一线医务工作者、党员干部4.8万人次,帮助解决工作、生活难题4829个。推出激励关怀8项具体措施,从健康防护、荣誉奖励、休养疗养等方面予以加强,努力为奋战在各条战线上的疫情防控人员解决后顾之忧。

相关链接