首页 / 党员风采

省总工会开展2020年第一季度“我推荐、我评议身边好人”活动

时间:2020-03-10
来源:省总工会
分享到:

  新冠肺炎疫情发生后,省总工会机关干部积极行动、主动作为,用行动践行初心和使命,用担当诠释工会娘家人的风采。为选树典型、宣传模范,省总文明办2020年第一季度“我推荐、我评议身边好人”评选活动主要推选新冠肺炎疫情防控中表现突出的先进个人。经各部门集体推荐和省总文明办评审,省总工会驻信阳市浉河区游河乡高台村第一书记魏乐乐、省总工会驻信阳市息县范楼村第一书记张学勇 、基层工作部张耀华和省教科文卫体工会郑锦顺4名同志当选为省总工会2020年第一季度“身边好人”。4名同志主要事迹如下:

  抗疫期间,魏乐乐同志坚守一线,腊月二十九匆忙回家看望父母,正月初三就惜别家人护送抗疫物资到村。动员36名村干部和党员组成抗疫突击队,设立6个流动岗、7个劝返点,不畏雨雪严寒,白天逐户排查宣传,晚上住在帐篷里值夜。村内排查出的129名湖北返乡和密切接触人员,全部在家隔离观察,安排专人值守。为减少人员流动,必要生活生产物资一律安排专人代购,并筹措资金6万元,购买大米3万斤,免费发放给全村农户,至今全村未出现一例感染或疑似病例。

  春节假期,张学勇同志放下80多岁年迈多病的父母和坚守岗位的妻子,多方筹措基层急缺的防疫物资,第一时间送到乡村两级手上。到村之后,坚持靠前指挥,多次召开党员干部会议,研究部署全村的疫情防控工作坚持精准防控,每天拿着自行录制的宣传音频,宣传疫情防控要求和防疫方法;坚持为民服务,组织党员便民服务队4个,为全体村民代购生活用品、生产物资等,确保村民正常生产生活;坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚决防止出现“因疫情致返贫”情况。

  假期提前返郑后,张耀华同志主动与社区联系,自觉做好居家隔离工作。隔离期间就通过手机与社区干部联系,提前报名参加党员志愿者活动。隔离期满后,积极参加所在社区志愿服务工作,每天参加值班,协助社区工作人员做好小区公告张贴、数据统计、政策宣传、卡点执勤等疫情防护工作。因工作敬业认真,被吸收为经八路街道军区社区临时党支部成员。2月中旬,在新冠肺炎防疫物资最为紧缺之时,多方联系、积极协调社会力量向省职工医院捐赠医用口罩5000个、消毒水1吨、医用防护服10套,有力支持了医院疫情防护工作。

  春节期间,郑锦顺同志第一时间到岗工作,研究为我省支援湖北抗疫一线医疗队员发放慰问金事宜。援鄂医疗队员分布在15个省辖市42个县(区)167家医院,信息统计工作困难重重。郑锦顺同志克服困难、多方沟通,与医疗队员所在单位工会逐一取得联系,及时收集整理了我省支援湖北15批1273名队员基本信息,并认真校对,确保每名队员信息准确无误、慰问金及时发放到位。他还与省卫健委宣传处配合,联合开展网上《新冠肺炎你问我答专栏》,引导职工学习防控知识,掌握防护方法。

  大事难事见担当,危难时刻显初心。一个个善良的人,一桩桩感人的事,面对新冠肺炎疫情,省总干部职工积极行动,主动投身一线,用心、用力、用情携手抗击疫情。4名身边好人的事迹可信、可学、可做,形成了鼓舞职工、凝聚人心、达成共识的榜样力量,是推动践行社会主义核心价值观的生动实践。

相关链接