首页 / 党员风采

“平凡英雄”有力量:省自然资源厅建业如意家园临时党支部的暖心“抗疫”故事

时间:2020-03-09
来源:郑州日报
分享到:

  “您好!请扫码出入。”

  “36.8℃,今天体温很正常,祝您健康!“

  “出门工作了,口罩要戴好,一定做好防护啊!”……

  抗疫斗争的号角吹响以来,从白雪寒风到春意盎然,从朝霞初曦到万家灯火,建业如意家园小区的党员先锋岗把这个熟悉的场景重复了千万次。

资源1

  建业如意家园小区是省自然资源厅干部职工的主要居住地。新冠肺炎疫情爆发以来,省自然资源厅机关党委第一时间凸显出单位担当,主动联合祭城路办事处心怡路社区、祭城路派出所、建业如意家园业委会、华庭物业公司“疫情防控五方联防”成立建业如意家园小区临时党支部,第一时间挑重担,奔前线。

  在党员志愿者服务队的配合下,疫情防控检测点、“三爱”平价蔬菜供应点、理发室、宅急送等一系列便民服务网点落地生根,疫情防控各项工作得到小区居民一致好评。

  党旗,飘扬在群众最需要的地方

资源2

  “世间哪有什么英雄,不过都是挺身而出的凡人。”

  党员志愿者们平时各有各的岗位,他们不是医学专业人员、不是社区工作者,在疫情发生的第一时间迅速组织起来,站到了一线。“一个党员一面旗,一个支部一堡垒。”在疫情肆虐、人心惶惶的时刻,一面插在卡口的鲜红党旗就是一句“别担心,有我”的承诺。

  疫情爆发的第一时间,省自然资源厅党员志愿者服务队就收到了全厅762名党员的一封封言辞恳切的“请战书”:“不论报酬,不计生死。”经过层层选拔,厅党员志愿者服务队从全厅762名党员志愿者队员中筛选出92名同志,组成厅党员志愿者疫情防控服务队,全力配合临时党支部做好疫情防控工作。依托小区电子屏、宣传橱窗、“河南省自然资源”党建微信公众号等载体,大力宣传上级部署要求,宣讲疫情防护知识、注意事项和工作中的先进典型,呼吁大家增强防控信心、增强防范意识、抵制各类谣言,迅速稳定了群众的情绪;配合临时党支部对小区疫情防控工作采取“网格化+楼长制”防控措施,关闭小区人员、车辆非主要进出闸口,设立进出小区疫情防控检测卡点,配备体温检测、出入登记、信息公示、隔离管控设备设施,对小区进出人员、车辆间隔管控;组织全体党员志愿者采取“分片管理、分包到户、明确到人”工作模式,严格落实居家隔离、日报告零报告制度,对小区自行居家隔离住户采取每天落实“三个一”:每天上门查看一次人员是否在家,每天测量一次体温,每天配送一次蔬菜肉蛋;对小区现有常住人员信息采取实时动态核查比对,做到逐户、逐人、逐号台账化一对一管控,将防控措施落实到户到人,实现了防输入、防蔓延、防输出的防疫工作目标。

  只要鲜红的党旗还在飘扬,小区居民就有主心骨。

  工作,落实到大家最关注的事上

  严格的防控措施,堵住了病毒,也带来了诸多不便。临时党支部党员志愿者服务队认真落实省自然资源厅党组“三爱、三文明”活动要求,坚持把有效解决群众生活困难作为推动疫情防控措施落实落地的“硬保障”。

  疫情防控要求群众尽可能宅在家里不出门,但必备的生活物资采购怎么办?尤其是自行居家隔离人员,生活物资储备不足的问题更加突出。临时党支部为此专门开通了“三爱”宅急送服务,党员志愿者们组建爱心采购服务小分队,为小区居民提供各类代收、代买服务,把风险留给自己,把安全、便捷送给群众。

资源3

  临时党支部还想方设法联系菜源,在小区开设“三爱”平价蔬菜供应点,累计为小区居民提供40多个品种4万余斤新鲜的肉、蛋、蔬菜。组织党员志愿者积极做好蔬菜采购、搬运、分拣、整理、打包等工作,并开通微信订菜、送菜上门等服务,小区居民足不出户就能买到放心的平价蔬菜,日常生活有了可靠的保障。

  临时党支部贴心、暖心服务还不只于此,桩桩件件都让小区居民真切感受到了组织的温暖。临时党支部主动联系燃气公司在小区临时开设充气点,开展“送气上门”服务,居民在小区内即可完成燃气充值相关业务。解决小区居民理发难题,开办“三爱”理发店,采取电话预约、微信排队的办法开展理发服务,并免费为小区80岁以上的老人上门服务……一个个便民服务小组的成立,一个个惠民措施的落实,一次次贴心暖心的服务,为小区群众的生活提供了坚实的保障,筑牢了疫情防控的坚固防线。

  初心,镌刻在疫情最危急的时刻

资源4

  共产党员的初心使命,不是写在纸上、喊在嘴上、挂在墙上,而是要真正落实到行动上,越是在危险时刻、关键时候,越能彰显初心使命的可贵。奋战在建业如意家园小区防控一线的党员志愿服务者们,不仅把党徽挂在了胸前,更深深刻在了心头。他们把群众的所需、所急记在心头,把自身的安危置于脑后,事事争先、时时忘我,用实际行动践行了“我是党员我先上”的郑重承诺。

  “疫情防控时期群众看党员,党员看组织,我虽然是一名普通的基层党支部书记,但我更是一名党员,这个时候我不上!谁上?”在省地质博物馆党支部二月份主题党日活动上,支部书记李艳带领着本支部36名党员重温入党誓词后便向厅党员志愿者服务队递交了志愿服务请战书。分发疫情防控传单,进出人员测温登记,“三爱”服务站点,你始终都能够看到一个忙碌的身影……她没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,但有着一种无私无畏的精神,履行着自己的使命,践行者自己的初心,贡献着自己的力量。

  陶建强是小区业主委员会副主任、临时党支部委员,离退休老党员,患有糖尿病,本身属于易感染人群,但他还是义无反顾地“站”在防疫一线,而且一“站”就是一个多月,从未间断,从防疫知识的宣传、工作的部署、物资的筹集到执勤点的值班、工作人员的心理疏导,不管是防疫一线,还是后勤保障,都有他忙碌的身影。“虽然我是一名离退休党员,虽然我的岗位并不起眼,但它是一个不能丢失的阵地。前方是肆虐的疫情,身后是至亲的‘家人’,我不知道自己还能站多久,还要站多久,但我知道,我是一名党员,在老百姓面前,我甘当一个无畏的‘门神’”。

  “从过年到现在,整天看着这些孩子们为疫情防控加班加点、忙前忙后,到了饭点连一口热饭、一口热水都张罗不到嘴里,自己年龄大了,又帮不上啥忙,看着可心疼,心里可不是滋味……”为让奋战在疫情防控一线的同志吃上口热乎饭,小区76岁的张藻萍老人,主动承担起了“厨师”的角色。“张阿姨包的饺子味道可得劲,跟俺在家里吃的是一个味……”“那你没吃过张阿姨烙的葱油饼,那才叫一个香咧……”“张阿姨人可好,自己家有啥好吃的都想着我们这帮小年轻……”每当提到张藻萍老人时,临时党支部工作人员的内心是满满的幸福。帮“三爱”蔬菜供应点分拣、整理蔬菜,帮刚生完孩子无人照顾的居民购买日常生活用品,帮自行居家隔离的住家户解决生活上的困难,帮党员志愿者一起逐楼逐户张贴疫情防控宣传册……每当有人问起张藻萍“你又不是个党员,年龄又这么大,你图个啥?”她总是笑呵呵地答道:“我啥也不图,只是想通过自己努力,减轻一线工作者的压力和负担,为小区的健康平安做点力所能及的事,只要疫情不结束,我会一直坚持下去。”

  是“守门员”“疏导员”“跑腿员”……社区是疫情联防联控的第一线,守护万家灯火平安点亮。在建业如意家园小区临时党支部英勇奋战的党员们,是一线的“平凡英雄”。

相关链接