首页 / 省直动态

3月9日全省高速车流量和疫情防控情况

时间:2020-03-09
来源:省交通运输厅
分享到:

  一、全省和郑州周边高速公路通行情况

  (一)全省高速公路通行情况

  截至3月9日早上8点,菏宝高速新乡境内因降雨禁止七座及以上客车通行。郑州周边十八里河站、郑州西南站、侯寨站、郑州南站出口车辆排队缓行,省内其他高速公路通行正常,无拥堵、无车辆滞留现象。3月8日全天未发生较大以上交通事故。

  全省高速公路391个收费站均正常运行,因疫情防控设置疫情防控检查点84个,开通防疫应急物资绿色通道825条。全省高速公路服务区130对,因疫情防控需要关闭3对。

  (二)郑州周边高速公路通行情况

  随着复工复产节奏加快,加之疫情检测,郑州周边高速公路车流量增幅明显,存在一定的拥堵。圃田站、郑州南站、西三环北站、郑州新区站、东三环南站、陇海西路站、侯寨站车辆排队超过300米。

  二、全省和郑州周边高速公路车流量情况

  (一)全省高速公路车流量情况

  3月8日,全省高速公路车流量95.1万辆,环比持平,为去年同日148.7万辆的63.9%。

  2020年到3月为8日止,我省高速公路日均车流量73.6万辆,为去年同期146.8万辆的50.1%。其中,近一周车流量分别为:79.6万辆、81.7万辆、83万辆、87.7万辆、94.3万辆、95.4万辆、95.1万辆。

1_副本

  (二)郑州周边高速公路车流量情况

  3月8日,郑州周边高速公路车流量11.5万辆,环比无变化,为去年同日38.1万辆的30%。

  2020年到3月为8日止,郑州周边高速公路日均车流量14.6万辆,为去年同期30.9万辆的47.2%。

  其中,近一周车流量分别为:10.2万辆、10.3万辆、10万辆、10.6万辆、11.5万辆、11.5万辆、11.5万辆。

2_副本

  三、全省疫情防控检查点情况

  (一)检查点基本情况

  目前,全省共设置127个防控检查点,其中高速公路收费站出入口设置84个防控检查点(郑州市24个、南阳市38个、信阳市22个);国省干线检疫站点43个,国道19个(郑州6个、南阳6个、信阳6个、驻马店1个),省道24个(郑州8个、南阳9个、信阳4个、驻马店3个)。

  (二)检查点查验情况

  按照属地管理原则,四地市防控检查点由所在地政府牵头,人员由所在市县乡镇公安、交通、卫健等政府部门组成,对所有经过防控检查点的人员和车辆乘坐人员进行查验。目前,四地市均采取“两查一测”(查来源、查去向、测体温)的方式开展工作。对持有A类通行证的湖北籍货车,驾乘人员测量体温正常的予以放行,其余从湖北省的车辆及司乘人员,原则上一律劝返。对其他地区的人员、车辆,由来源地一级以上医疗机构出具健康证明和目的地出具单位工作证明或社区居住证明的,或者持有《河南省新冠肺炎健康申报证明》的,经采集信息、查验体温正常的,予以放行。


相关链接