首页 / 省直动态

践行雷锋精神 助力疫情防控——河南省看守所学雷锋志愿服务活动侧记

时间:2020-03-07
来源:省公安厅机关党委
分享到:

2

3

1

4

5

  “疫情当前,作为一名共产党员、一名公安民警,我们更应发扬新时代雷锋精神,在疫情防控阻击战中担使命作表率”“要积极配合落实社区管控各项措施,主动靠前帮助群众解决遇到的实际困难,用实际行动展现我们的忠诚和担当”。新冠肺炎疫情防控最吃劲阶段,河南省看守所以“践行雷锋精神、助力疫情防控”为主题,向全所民警职工发出学雷锋志愿服务倡议书,该所50周岁以下党员、团员全部报名,积极要求进社区开展疫情防控志愿服务活动。

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”伴随着慷慨激昂的歌曲,3月5日,第57个学雷锋日到来之际,有理发特长的党员民警在省看守所驻地附近“摆摊设点”,当起了“托尼老师”,为战友、同事、友邻单位职工、附近社区群众等义务理发,帮助解决因疫情防控而遇到的理发难问题,用实际行动弘扬雷锋精神,传承文明新风。

  3月6日,省厅统一组织机关党员民警开展疫情防控志愿服务活动第一天,省看守所坚持打头阵、当先锋,站第一班岗、担第一班哨。一大早,所党委成员志愿者率先垂范,带领志愿者们来到郑州市纬二路甲院社区开展疫情防控志愿服务活动,协助社区工作人员做好疫情防控工作。

  “老师儿,请扫下码吧”“同志,您先把车停旁边,扫码验证后再开车进去”“阿姨,您的老年手机不能扫码,我来帮您登记下”……志愿者们着警服、佩袖标、戴口罩,与社区工作者一起引导进出人员扫码、验码、登记;帮助使用手机有困难的老人办理出入手续;提醒进出行人多居家、少外出、加强自我防护;引导车辆、人员安全有序进出,维持社区大门口秩序。

  疫情发生以来,省看守所党委坚持把发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动疫情防控各项工作落实落细落到位作为当前工作的重中之重。所党委书记、所长杨金才先后多次到志愿服务活动点具体指导,要求志愿者牢固树立为民意识、服务意识、表率意识,坚守初心,勇担使命,把习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央的决策部署贯彻落实到实际行动之中,切实通过志愿服务助力社区疫情防控,帮助群众解决实际困难,传递党和政府的声音,弘扬向上向善的雷锋精神。

  活动得到了省公安厅相关部门的支持,厅机关党委二级调研员谢天平到现场检查指导。他指出,学雷锋志愿服务活动是深入践行社会主义核心价值观的具体行动,展现了省看守所党员民警昂扬向上的精神风貌和主动作为的使命担当。疫情当前,群众遇到的现实困难多、心理焦虑多,我们更应该把推动文明创建与做好疫情防控结合起来,切实着眼疫情防控工作需求和人民群众实际需要,主动作为、积极奉献,展现为民新形象,倡树文明新风尚。

相关链接