首页 / 省直动态

省交通运输厅公路管理局党委以“两让”活动为抓手 在“双线战役”中打造党建“金字招牌”

时间:2020-03-06
来源:省交通运输厅公路管理局
分享到:

  战“疫”以来,河南省交通运输厅公路管理局党委按照省委省直工委“五比一争”和交通运输厅党组“党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线”的工作部署,以开展“让党旗在防疫一线飘扬 让党徽在服务一线闪光”活动(简称“两让”活动)为抓手,夯实局党委政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力的“硬核”,引导全系统各级党组织和广大党员做到“哪里任务艰巨,哪里就有坚强有力的党组织、就有冲锋在前的共产党员”,在统筹疫情防控和服务经济社会发展的“双线战役”中,见识早、行动快,有力地发挥了党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用。

  疫情防控有速度。疫情就是命令,防控就是责任。为严格落实“一断三不断”“五个严禁”等要求,公路局党委闻令而动,认真部署,及时下发了《关于进一步做好全省普通公路系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控工作的紧急通知》《关于确保全省普通公路安全畅通及优先保障疫情防控应急物资及人员运输车辆通行顺畅的通知》等。同时,向全省公路系统发出在危难时刻彰显责任担当的号召,印发了《关于在疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《致全省公路系统各级党组织和广大共产党员的倡议书》;组织全省公路系统开展了“让党旗在防疫一线飘扬 让党徽在服务一线闪光”动员活动,倡导以战时标准、战时状态、战时纪律,从严从细从实抓好疫情防控工作,形成了上下联动、纵横联通、统一协调、同频防控“一盘棋”的疫情防控态势。对“两让”活动,交通运输厅党组书记、厅长刘兴彬批示:在统筹疫情防控和经济发展大考中,交通系统各级党组织和广大党员干部充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。希望厅公路局以此次活动为契机,带头履职尽责、担当作为,守住一个共产党员的初心,以最好的状态、最实的作风,为战胜疫情助力,为社会发展添彩。

  担当指引有力度。公路局党委坚持把开展“两让”活动作为“双线战役”期间践行初心使命的“主战场”、检验责任担当的“试金石”,及时成立了由党、政主要负责同志任双组长的疫情防控工作领导小组,局属各单位和各地公路部门也都成立相应的组织机构或明确专人,全力当好疫情防控的“指挥部”、“领航员”。公路局党委提出:我们虽然不能像医务工作者、公安干警那样成为战斗在一线的“逆行者”,但要做好公路人担当奉献、默默无闻的“志愿者”,做好公路人“不知你是谁,但知你为了谁”的“守护者”。在局党委的领导号召下,全局18个基层党组织235名党员干部迅速响应,一天之内自发捐款33.4万元,并及时上缴厅机关党委;局各级党组织先后成立防控领导小组8个、党员突击队7个、党员志愿服务岗14个,设立临时党支部1个,十多名奋战在疫情防控一线职工递交了入党申请书,86名党员干部和230名非党员干部慎终如始地坚守在防疫一线。同时,为进一步引导各级党组织和广大党员干部坚定必胜信心,树牢大抓基层、大抓支部的鲜明导向,组织局各党支部利用视频会议系统、党建云平台,采取“线上+线下”相结合的形式,开展了“学讲话、担使命、战疫情、作表率”主题党日活动,深入学习总书记重要讲话和指示批示精神及上级各项决策部署,重温入党誓词,党员自愿签署了在疫情防控和复工复产中当先锋、作表率的决心书。全省公路系统各级党组织也纷纷组织开展了“疫情防控有我在,我是党员我先上”“结对社区 共阻疫情”等特色活动,始终坚守在公路保通、社区执勤、宣传引导、志愿服务等战“疫”一线,截至3月6日,全省公路部门累计出动21.85万人次,国省干线公路无阻断、农村公路无硬隔离或挖断情况,以实际行动彰显了公路人“平常时候看得出,关键时刻顶得住”的责任担当。

  组织关怀有温度。新冠肺炎疫情发生以来,交通公路部门承担着十分繁重的疫情防控和保通畅通保运任务,无数公路人舍小家、为大家,坚守岗位、迎难而上,义无反顾地投入到阻击疫情的最前线,也承受了巨大的身心压力和健康风险。为切实体现“两让”活动导向、体现组织关怀,公路局党委先后划拨、投入专项党费、工会会费共24.43万元购置了口罩、消毒液、酒精等防疫物资,为局管辖的收费站、服务区等一线人员发放了4.5万个防护用具,印制了《防疫手册》,并认真做好餐饮、住宿等一线人员后勤保障,统筹安排防控人员值守;局领导和局属单位负责人先后对坚守疫情防治一线人员、党员干部开展走访慰问105人次;局机关工会向结对帮扶的兰考县谷营镇曹庄村捐赠了0.4万元的防疫物资。同时,结合开展主题党日活动,局各级党组织负责同志与防疫一线、生活困难党员深入开展谈心谈话,认真做好心理疏导,帮助解决实际困难。各级公路部门也结合工作实际,坚持“疫情无情人有情,组织关怀暖心人”,对坚守防疫一线党员干部和人民群众开展了走访慰问、爱心捐赠、志愿代购、跑腿送货等各项活动,彰显了公路系统各级党组织对防疫一线的党员干部和困难群众的组织关怀和人间大爱。

  科学复工有进度。深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,按照省委省政府“一手牵两头”部署要求,结合我省普通公路工作实际,以“促投资、稳增长”为目标,公路局党委提出开展“两让”活动就要牢记“疫情挡不住建设的脚步,要把因疫情耽误的时间抢回来”,为此对全省普通公路年投资200亿元目标进行自我加压,再增投资40亿元,并对共计240亿元的投资任务细化分解;科学分类分区明确4个复工开工时间节点,科学筛选全省101个在建项目进行复工复产;研究提出G107、G310等17个“十四五”规划的项目提前实施启动;提前下达2020年度车购税、燃油税资金35亿元;分“四个片区”由局班子成员分片包干对复工复产项目进行督导指导。在复工复产推进中,全省各级公路部门坚持“一切工作到支部,一切工作靠支部”,大力发扬“支部建在项目上、党旗插在工地上”的党建引领作用,以支部或成立临时联合党支部为单位,把多支“独奏曲”变为一支“协奏曲”,积极做好设备物资储备、施工人员组织、进度节点规划、防疫方案制定等各项工作,建立了项目推进“一天一统计、一周一总结、两周一通报”动态监管、台账管理、运行分析等工作机制,有力保障了全省普通公路生产建设项目的有序复工开工。央视新闻频道、多家省内媒体对河南省G310、G312等省重点工程的复工开工进展情况进行了报道。截至目前,全省普通公路重点建设项目复工率已达到80%,为交通项目复工复产当好了先行。


相关链接