首页 / 宣传报道

3月2日人民日报客户端:河南省直机关抗“疫”力量向基层一线汇聚

时间:2020-03-02
来源:人民日报客户端河南频道
分享到:

  基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线。在疫情防控斗争中,河南省直机关集中力量向基层一线汇聚,累计支出党费4128.4万元、工会会费2345.4万元用于疫情防控工作,分配重点向一线倾斜。其中工委下拨的1316万元经费向一线倾斜,对中派和省派驻村第一书记所在的行政村,按每村2万元的标准,共划拨专项资金536万元,向河南省人民医院等14个医疗单位和团队划拨慰问保障专项资金280万元。慰问防控一线的医务工作者、党员干部44042人次,帮助解决难题4039个。

  河南省直机关充分发挥政治优势、组织优势,号召在疫情防控中开展“学讲话、担使命、战疫情、作表率”主题党日活动,推动基层党组织和广大党员、干部冲锋在第一线、战斗在最前沿。目前,参与疫情防控一线工作的党员人数已达3.8万名,当先锋、做表率。广泛组织开展“基层有需求、省直有行动”省直机关党员干部下沉“疫”线进社区服务活动,共有134个单位下沉到321个社区,组织8105名党员累计开展服务活动186767.9小时,大幅度充实基层特别是社区力量。多措并举助力复工复产,主动到企业解决实际问题,累计到企业调研帮扶工作4166次,出台推动复工复产采取的措施总数4451个。

  省公安厅向基层一线配发口罩10.66万余个,温度计2000余个,消毒洗手液472瓶,消毒液850公斤,消毒粉30公斤,全力做好物资保障。

  省交通运输厅在全省高速公路共开通绿色通道776条,累计通行应急物资运输车辆30780辆,累计运输的车货总重151874.051吨。在高速公路出入口设置检疫站349个,普通公路设置疫情防控卡点1894个,做好车辆管控和人员体温监测等工作。

  郑州海关精选业务骨干组成抗击疫情“突击队”,先后抽组4批次65名党员干部支援郑州机场海关、洛阳海关等单位,完成重难点任务760项。

  省药监局已对41家医用外科口罩等防护产品进行了生产许可网上预审、受理和审查审批。已出具证明同意1750箱进口口罩入关;开通应急检验“绿色通道”,累计受理77家医疗器械生产企业(单位)应急检验387批,确保合法产品快速投放市场。


相关链接