首页 / 宣传报道

2月25日河南日报客户端:7000余名省直机关干部下沉防疫最前沿 已累计开展志愿服务活动162336小时

时间:2020-02-27
来源:河南日报客户端
分享到:

11

  “这段时间,看到省直、市直机关干部们都到社区与我们同甘共苦,支持防疫,我们心里特别温暖,特别有底气!”2月25日,在金水区花园路街道戊院社区,居民胡晓兰动情地告诉记者。

  “11家省直单位约350人参与到辖区社区疫情防控工作中来,解决了我们燃眉之急!”金水区花园路街道副书记崔海东激动地说。

  “他们都没把自己当外人,扑得下身子,啥事都可积极,真是帮了大忙!”金水区经八路街道省委社区党总支书记曹淑华满心感激。

  被基层连连称赞的“他们”,正是省直机关134个单位下沉到321个社区的7188名省直机关干部。在疫情面前,他们与社区人员不分你我,共同进退,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量,以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起联防联控的严密防线。

  及时支援,挺身而出,成为抗击疫情及时雨

  郑州市作为我省疫情管控重点地区,受人口基数大、外来人口多、节后返程高峰等影响,街道社区在落实联防联控措施方面面临的管控力量薄弱、分布不均衡的压力不断增加,急需各方力量支援。

22

  针对郑州市所面临的困难,省直机关工委第一时间与郑州市委组织部及基层街道社区对接,根据基层具体需求,进行科学安排部署,向省直机关党员志愿服务进社区发出紧急“红色动员令”。

  动员令发出后,任务最繁重、防控力量最薄弱、群众最需要的社区纷纷收到各省直机关党组织的“请战”。

  省委办公厅、省委组织部、省委宣传部等11个单位到金水区经八路街道办事处的11个社区。

  省人大机关、省政协机关等10余个单位到金水区花园路街道办事处10个社区。

  省纪委监察委、省政府办公厅、省发展改革委等20多家单位到郑东新区祭城路街道办事处的22个社区。

  .......

  连日来,134个省直单位组织的7000余名党员志愿者累计开展志愿服务活动162336.7小时。大大缓解了基层人员的工作强度、补上了防控漏洞、架起了党群“连心桥”,提振了基层干部及群众的精气神,受到基层一致好评。

  上下同欲,众志成城,凝聚社会爱心力量

  面对来势汹汹的疫情,基层人员告急、物资告急。各省直机关急基层所急,补基层所需,难基层所难。

  省委组织部、省委宣传部、省委政研室、省委省直工委、省信访局、省档案馆为社区提供微波炉、食品等物资。省总工会领引入专业机构打造公益项目,捐赠防疫物资,开通抗击疫情免费心理援助热线。省审计厅组织352名干部职工向省疫情防控指挥部捐款8万余元。省妇联为我省驰援湖北的医疗队员的家庭开展“三送”暖心服务,为“逆行者”们守好家港湾......

  据不完全统计,省直各级文明单位共投入社区蔬菜20吨,食品502箱,另有折合金额约69.6万余元的物资等。

  省直单位爱心之举,凝聚了社会爱心力量。河南申友医学检验检测所有限公司党支部向疫情严重的湖北等地捐赠韩国KF94口罩5000只、医用口罩15000只及部分医疗设备物资(物资折价15万元)和5万元现金。省供销社丰合大容超市免费为居家隔离人员提供新鲜蔬菜,并配合社区将爱心蔬菜配送到隔离人员家门口......

  爱心不断的接力,持续上演“大爱之城”,给困难者带来帮助,让疫情防控阻击战化险为夷,化难为易。

44

  不畏艰辛,来之能战,树立机关干部下沉一线良好形象

  行动之初,也有基层干部犯嘀咕,省直机关干部下来会不会走过场不给力,是不是得特殊照顾忙上加忙。

  然而,一句“我是党员,我先上”不知暖了多少人的心。如果说疫情是大考,他们便是这样答卷的。

  河南省工人文化宫主任郭庆刚做完心脏支架手术,每天背负几十斤重的打药箱,对人员密集公共场所进行消杀。

  省供销总社退休老干部处处长陈伟捐献了100个口罩,每天卡点排查登记、为社区孤寡老人买菜送菜、打扫楼道卫生。

  省委关工委“五老”人员、年过八旬的黄河中心医院退休干部曹小娥通过人民路街道办事处顺一社区向武汉捐款9900元,寓意“九九大胜”,祝愿祖国早日战胜疫情。

  ......

  在各个小区、楼栋处处都能看到他们辛勤奋战的身影,他们工作在社区,有序参与疫情防控知识宣传、交通要道值守、防控物资分发、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作,大家冲在前、抢着干。基层干部在他们的带动下,干劲更足了,小区的居民在他们的感染下,纷纷投入战斗。

  “他们往往在寒风中一站就是大半天,顾不上喝水上厕所。来帮忙的都这么努力,我们更要敢拼敢打,坚决把防疫工作做实做好!”郑东新区商都路办事处副书记王庆华提起他们很是感动。

  “看到咱们的领导干部都这么积极,我们也想为自己的小区做点事!”金水区花园路街道工业院社区老党员沙巧枝自发组织约20位居民成立志愿者团队参与战“役”。

  真心暖真心,真情换真情。广大群众积极回应,纷纷由不理解到积极配合,有的端去热腾腾的饭菜,有的捐资捐物……党群一心,鱼水情深,联防联控让打赢这场疫情防控阻击战的信心更加坚定。


相关链接