首页 / 通知公告

关于在打赢疫情防控阻击战中进一步加强精神文明教育实践工作的通知

时间:2020-02-13
来源:文明办
分享到:

省直和中央驻豫各单位、省管在郑企业和高校、各省辖市驻郑办事处文明办:

  为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,引导广大干部职工提高文明素质和自我防护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,根据省文明办通知要求,现就在打赢疫情防控阻击战中加强精神文明建设教育实践工作通知如下:

  一、强化疫情防控知识宣传教育

  运用“两微一端”、公益广告、宣传栏等多种形式,通过发放防控知识手册等宣传资料,及时宣传党和国家抗疫防控政策规定和疫情动态,做好思想舆论引导,激励干部职工众志成城、战胜疫情的信心决心;增强干部职工的自我防护意识和能力,深化对健康理念和传染病防控知识的了解;教育干部职工保持积极乐观、理性平和的良好心态,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,提升尊重自然、保护动物的生态文明意识。广大志愿者、志愿服务组织要积极响应中央文明办、省文明办发出的倡议书,积极参与防疫宣传普及、社区志愿服务、车站及交通路口引导、心理咨询及人文关怀等志愿服务,形成万众一心、共克时艰的浓厚氛围。

  二、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风

  紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观,把在防控疫情工作中加强精神文明教育实践与贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,在公民道德建设工程中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。

  三、选树宣传疫情防控工作先进典型

  把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,以选树先进典型为载体,关注在抗击疫情一线奋战的各行各业干部职工特别是广大医务工作者中的先进群体和先进人物,讲述他们的感人事迹和崇高精神,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。道德模范、最美人物、身边好人、优秀志愿者要积极主动参与所在地的疫情防控工作,帮扶身边的困难群体,做文明风尚的引领者。

  四、凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力

  发挥精神文明创建活动的群众性优势,凝聚群防群治合力,治理身边的脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。各级文明单位要动员党员干部冲在前、打头阵,带头增强信心维护大局、带头落实防控措施、带头参加防控工作,切实为群众作表率、解难题。文明校园要严格落实有关工作部署,主动配合做好延迟开学、网上授课、心理辅导、健康监测等工作,学校开课后,要广泛倡导开展校园清洁行动,共同打造干净整洁的学习生活环境。抗击疫情及加强精神文明建设教育实践情况将纳入精神文明创建测评体系和评价标准,作为评选推荐新一届全国精神文明建设先进和年度复查的重要依据。

  省直各级文明单位、文明校园要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在抗击疫情斗争中作出应有贡献。要按照本通知精神,根据疫情轻重和防治工作需要,结合本部门实际抓好组织协调和指导督促,真抓实干、务求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,推动各项工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神力量、提供良好社会环境。

  河南省省直文明委办公室

  2020年2月10日


相关链接