首页 / 党员风采

开封市司法局干警李森楠:全家总动员 奋战抗疫一线

时间:2020-02-13
来源:开封市直工委
分享到:

  37岁的李森楠曾是一名军人,2017年转业到开封市司法局工作至今。他退伍不退志,在疫情阻击战中,充分发挥共产党员的模范带头作用,积极参与疫情防治知识普及,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,主动认领“党员志愿服务岗”,努力冲在前、做示范,积极完成各项疫情防控任务,展示了一名司法行政干警的良好形象。

  连日来,他舍“小家”为“大家”,全家总动员积极投身防疫一线的感人事迹,感动着身边的每一个人。

父子对话让人泪目

  “爸,给你商量个事儿吧?别怪女儿、女婿不孝,过年不能回去了。现在疫情防控这么紧张,红艳不放假,全时值班,我这边工作也很忙,亲戚朋友也都别让去了,上级号召减少人员集中……”“爸,还是我前天给你商量的事,初五我们不能回去了……”“哥,你和嫂子多劝劝爸,现在疫情这么紧张……”

  “好吧,森楠啊,过年不回来就不回来吧,条件确实是不允许。你跟艳儿你俩就好好工作吧,照顾好我的小外孙女就行了……”“爸,你想通了就好,谢谢爸的理解与支持……”

  这是开封市司法局干警李森楠与岳父春节前后几次通话的内容。话语间,透出着他的责任与担当,也透着岳父对他的理解和支持。父子间的简单对话,体现了一名司法干警的责任和担当,也展示了全家抗击疫情的决心。

夫妻同心奋战一线

  李森楠的妻子红艳是开封市妇幼保健院的一名副主任医师,兼任妇幼保健院群体保健科科长,自疫情发生后,她就进入了全时值班状态。工作中,她在承担自身医疗任务的同时,还要负责全医院每日的疫情工作的统计上报工作,忙得不可开交,根本顾不上家、顾不上女儿。“老公,闺女我是没有一点儿精力管了,全靠你了……”看到妻子的信息,李森楠十分理解和支持妻子的工作。因为他在部队服役期间,妻子付出了更多的辛苦和努力。他始终记得:蜜月期间被部队召回抗震救灾时妻子的无怨支持;妻子生孩子时,他在部队没能赶回时她的理解和包容……面对疫情,李森楠对妻子说:家里有我,你努力工作就行了。

  春节假期期间,李森楠作为局里的精神文明专干,除夕夜,他负责帮扶社区的禁放督导执勤工作,过节期间,他每天都要到帮扶社区深入了解疫情防控工作,与社区人员沟通交流;每天要整理汇总社区疫情防控情况,向局领导汇报。“每天是社区、单位地奔波,虽然很累,但我感到十分充实。面对疫情,我必须冲在前面!”李森楠认真地说。

七岁女儿成了“防疫宣传员”

  “我是晋安小学一二班学生李艺彤,预防新型冠状病毒我在行动,尽量不出门,出门带口罩。向奋斗在一线的医院工作者致敬。加油武汉,加油中国。”1月31日,李森楠看到七岁女儿的画的“防疫图”,非常感动,并第一时间发到朋友圈,还配上了两张女儿画的“众志成城、抗击病毒”照片。该信息一时间刷爆朋友圈,引来一片点赞。李森楠的女儿乖巧可爱,在父母积极参与疫情防控工作期间,她常常被爸爸交给朋友或同事带上一天半天,她不仅没有哭闹、埋怨过,而且还非常理解和支持他们的工作。不仅如此,她还用自己独特的方式参与到疫情防控的宣传工作当中。因为在她的眼里,爸爸是一名军人,也是一名司法行政干警,妈妈是白衣天使,她感到十分骄傲。“我这个女儿,真是懂事,我们欠她的……”提起对女儿的亏欠,李森楠动情地说。


相关链接