首页 / 健康工作

居家医学观察应注意什么?

时间:2020-02-12
来源:河南日报
分享到:

  科普知识

  1.居家医学观察期间应采取哪些防护措施?

  (1)家庭内应配备必要的消毒剂和个人防护用品,家庭成员和实施医学观察的人员要做好个人卫生防护、尽量减少接触。

  (2)医学观察对象尽量单间居住;减少与共同居住者的接触机会;家庭内保持通风。其使用后的卫生间做好必要的清洁和消毒工作。

  (3)医学观察对象尽量减少不必要的外出;外出时要戴好口罩,避免到人群聚集的场所。

  (4)每天早晚各测量1次体温,做好记录。

  2.如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?

  按照要求进行居家医学观察,不用恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访,如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向当地疾病预防控制机构报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治等。

  3.如何保护自己远离新型冠状病毒传染?

  (1)尽量少去人多且封闭的场所。

  (2)正确佩戴医用外科口罩。

  (3)打喷嚏或者咳嗽时不要用手直接遮挡,要用肘部或纸巾遮掩。

  (4)正确、及时洗手。

  (5)合理膳食、加强锻炼、规律作息,提高自身免疫力。4.新型冠状病毒的抵抗力如何?

  新型冠状病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。氯己定不能有效灭活病毒。

  (河南省卫生健康委提供本报记者王平曹萍整理)


相关链接