首页 / 工委动态

靓丽“志愿红”助力“阻击战”——省直机关组织开展疫情防控志愿服务活动

时间:2020-02-11
来源:省直工委办公室
分享到:

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,省直各单位广泛发动广大志愿者弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控志愿服务工作,充分彰显爱心善意和责任担当。截至2月10日,省直机关已有110个单位深入201个社区,组织5420人次志愿者(其中党员志愿者4301人次)下沉到社区防控一线,开展志愿服务共计26662小时。

  高度重视,全面动员共行动。疫情发生后,省直文明办第一时间转发中央文明办、省文明办关于开展志愿服务的倡议,印发《关于在新型冠状病毒疫情防控中开展省直机关党员志愿服务进社区活动的通知》,号召省直广大志愿者在做好自身防护基础上,迅速组织开展党员志愿者进社区活动,用“红马甲”“小红帽”绘出消除疫情阴霾的靓丽红色。省纪委监委、省政府办公厅、省政协机关、省总工会、省住房城乡建设厅、省统计局、省监狱管理局、河南卫生健康干部学院等单位主要负责同志或机关党委书记亲自动员部署,深入疫情防控点检查防控工作,看望慰问社区一线志愿者。

  精心组织,有序参与重实效。根据郑州市防控形势需要和省直驻地情况,本着“就近就便”原则,采取“多对一”方式,省直工委、省直文明委组织省直单位重点对接15个街道办事处,服从辖区疫情防控统一安排,开展联防联控,确保取得实效。省委组织部志愿者向省委社区赠送口罩、酒精、消毒液、微波炉等物资和《新冠肺炎公众防护指南》书籍,并协助社区人员做好盘查询问、出入登记工作,深入了解基层疫情防控工作情况。省审计厅组织爱心募捐活动,352名干部职工向省疫情防控指挥部捐款8万余元。河南黄河河务局、黄河水利科学研究院向黄河中心医院分别捐赠100万元、50万元,用于购买防护用品、医疗器械及药物。省退役军人事务厅招募20名党员志愿者,每天4人轮流到社区协助开展防控知识普及、文明健康教育、居民进出排查等志愿服务工作。省农科院从300余名自愿报名志愿者中,挑选109名共产党员组建了志愿服务队,经网络统一培训后,分配到有关家属区、社区开展疫情防控工作。邮储银行河南省分行针对信阳市医用防护物资告急的情况,募集KN95口罩及医用口罩1816只,助力当地抗击疫情;安排党员志愿者为豫教社区送去紧缺的酒精、帐篷、消毒液及生活用品。

  立足实际,结合职能显特色。省直各单位结合各自职责,动员各方力量,用实际行动践行初心和志愿精神,汇聚起抗击疫情的强大力量。省委党校承担着省直和郑州市定点医院医护人员集中医学观察任务,组织党员志愿者和后勤人员为上百名医护人员制作配送餐饮,清洁维护宿舍,全力为战“疫”勇士做好服务保障。省总工会引入专业机构打造公益项目,开通抗击疫情免费心理援助热线,着力保障广大职工的身心健康;注重发挥劳模作用,积极动员各级劳模志愿服务组织和劳模志愿者深入防疫一线;向经八路街道办捐赠防疫物资并组织机关44名志愿者轮班到社区开展志愿服务。省卫生健康委组织党员志愿者深入学理路社区介绍防控形势,宣讲中央和省委省政府关于疫情防控工作的决策部署,并将省出的医用口罩和消毒液送到社区居民手中。河南医学高等专科号召优秀毕业生们救死扶伤、迎难而上,坚守抗击疫情第一线,争做“最美逆行者”;黄河中心医院志愿者获知河南第二批支援医疗队组建消息后踊跃报名,短短一天就有309名干部职工签名递交请战书,随时准备开赴疫情一线。

相关链接