首页 / 廉政要闻

加强监督检查 力戒形式主义 ——省农业农村厅机关纪委助力打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-11
来源:纪工委
分享到:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,河南省农业农村厅坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府决策部署,认真落实省委办公厅、省委省直工委关于疫情防控工作指示精神,及时研究印发《河南省农业农村厅做好厅直属各单位新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,全力抓好春季粮食生产和“菜篮子”稳产保供工作。厅机关纪委强化监督责任,按照省委省政府提出的“十个坚决到位”要求,加强对直属单位和重点岗位的监督检查,紧盯防疫工作中的形式主义和官僚主义,落实落细各项防控措施,厅党组成员、副厅长马万里、王承启分别带领厅机关纪委督导检查疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

23日,节后上班第一天,厅党组成员、副厅长马万里带领厅机关纪委的工作人员对综合办公楼和驻郑直属单位疫情防控工作进行监督检查。检查组一行以小、散、远单位为重点,先后检查了经三路办公区、鑫苑路办公区、省农机中心、厅农场管理局办公区、省种子站、省水产院、省水产站等,且不预先通知、不预定单位、不通报职务,自觉接受门卫和疫情防控人员检查,并当场进行讲评和纠正;实地查看办公环境和家属院的消毒和卫生工作,检查防疫工作登记薄和防疫物资登记表,强调要力戒形式主义和官僚主义,看好自己的门,管好自己的人;详细听取单位值班领导和值班干部疫情防控情况介绍,仔细检查各单位疫情防控工作方案和进一步落实厅防控工作实施方案打算,并要求方案制定要符合实际、措施方法要管用有效,决不能把功夫下在“会上”“嘴上”;对于从湖北回郑人员和其他重点地区回郑人员,马万里副厅长反复叮咛一定要严格遵守观察期规定,确保干部职工生命健康安全。

210日,厅党组成员、副厅长王承启带领厅机关党委、厅机关纪委的同志对党员志愿服务活动进行督导检查。检查组一行先后到厅综合办公楼防控点、农业路27号院防控点、东风路街道办事处十二里屯社区防控点等地进行检查。在厅综合办公楼防控点,检查组认真查看了人员出入登记薄和车辆出入记录,现场观看了防疫志愿者对人员和车辆进行询问、登记、消毒等工作程序,王厅长肯定了综合楼防控点春节以来的辛勤工作,指出要力戒形式主义,克服麻痹思想,坚决纠正“重外线防护,轻内部管理”的错误思想。在农业路27号院防控点、东风路街道办事处十二里屯社区防控点,检查组详细询问了社区内居民的防疫工作情况,省农业农村厅志愿服务人员现场演示了社区防控工作流程,王承启副厅长嘱咐他们一定要顾全大局、听从指挥,要搞好和社区工作人员的协调配合,双方互相鼓励、严防死守,坚决完成疫情防控阻击任务。检查组还对防控点工作人员进行了慰问。

通过监督检查,省农业农村厅机关和直属单位进一步强化了基层党组织的疫情防控主体责任,查堵了防控工作漏洞,细化了防控工作措施;广大党员志愿者进一步增强了责任意识,决心按照战时标准要求自己,以战斗状态应对疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。

相关链接