首页 / 省直要闻

省政府办公厅开展捐资助学活动

时间:2020-01-15
来源:本单位妇委会
分享到:


微信图片_20200115092950

工作是幸福的,生活是温暖的

——2020114日妇委会捐资助学活动感受

今天上午和省政府办公厅领导及妇委会姐妹们一起到郑东新区白沙中学进行关爱留守儿童、捐资助学爱心活动。

白沙中学原来属于中牟县,2012年划归郑东新区,郑东新区教育局投入了大量的人力物力财力,让整个学校面貌焕然一新,硬件设施上水平,教育质量有提升。这对于白沙中学来说,是一个非常好的发展机遇;对这一方百姓、特别是这附近的孩子来说,是一件幸运的事,一个良好的开端。

这次关爱留守儿童爱心活动对我触动很多。

首先是在老师们分享的环节,几个老师的发言让我们感动得热泪盈眶。老师们都提到,她们作为班主任,早上6:30要到校,陪伴学生们一直到晚上8:00多才能回到家,整个一天都在校。除了任课,作为班主任还有很多与学生沟通、与家长沟通及处理一些班级事务的工作,很辛苦。特别是几位女教师,都是孩子的妈妈,有的孩子才10个月大,有的有两个孩子,他们对自己孩子的陪伴都非常少,对学生们时间的付出、爱的付出,让人非常感动。她们也从工作中体会到幸福,那就是挽留了即将失学的孩子、孩子们学习进步、孩子们衷心感谢她们等等的时候。一份工作,能从中体会到幸福,付出就是值得的。深深感受到了老师们对工作的热情、对孩子们的爱。

关于教育,她们都提到“身教胜于言传”,要求学生做到的,老师首先做到。这对我们做家长的也很有启发。老师每天要早早的站在班里等着孩子们来,晚上送走最后一个孩子才离校。对比她们,我有时候抱怨加班什么的,看来真是微不足道了。每个工作都不容易,特别教师这个是职业是一个良心活儿,他们的付出、他们的爱,对得起人民教师的称号。他们的校长才40出头,头发已花白,也是每天早上5:00多从家里出发,6:00多到校。真心的付出,让这个学校师生关系融洽,孩子们非常关心、喜欢老师们。正能量的传播,爱的传递,使这个学校精神面貌积极向上,和谐融洽,老师们有干劲,学生们有感恩,良性循环,发展得非常好。

在和贫困家庭孩子的交流沟通阶段,我了解到一位叫王改香的妈妈,独自带着12岁的孩子,父亲不在了,生活的重担全在她一个人身上,她在一个小区做保洁,每个月2900元的工资,生活是很拮据的。但这还不是主要的,在交谈中我了解到,这对母子精神上的孤独无助才是最大的问题。孩子妈妈王改香,从小没了父母,也没上什么学,没什么文化,在广东打工时遇见了孩子父亲,孩子的父亲老家是平顶山鲁山县,但是因为他们长期在外打工,没怎么在老家生活,和老家的亲人们感情也很淡,现在孩子父亲不在了,就是妈妈一个人带着孩子在郑州打工、上学。她的那种孤独无助的感觉非常强烈,我意识到这一点之后,就宽慰他们,积极鼓励他们要坚强,妈妈现在要保重好自己的身体,不能倒下,努力把孩子抚养长大,未来大有希望。鼓励孩子要多为妈妈着想,多替妈妈分担。

孩子徐振杰,2008年生的,和我家大妞一样大,是一个很孝顺、很懂事的孩子。他说去年妈妈骑车的时候摔了一跤,右边的胳膊一直抬不起来,他妈妈说孩子给她穿了一个月的衣服。他每次都会提醒妈妈骑车要小心、要慢点。穷人的孩子早当家,能看出来,这孩子的内心很善良、很体贴。但同时,他自己说,他也有点自卑。妈妈说因为家里穷,吃穿上肯定和别的同学不能比,这方面是有点自卑的,另外徐振杰有点胖,又高又壮的,他因为胖也很自卑。我告诉他,高和胖都不应该是自卑的理由,而应该自豪才对,身体强壮多好啊。然后鼓励他多锻炼,合理饮食,身体匀称,自己更舒服、更健康。关于生活的贫困,我跟他分享我小时候家里也不富裕,父母最常说的一句话就是,不要和别人比吃穿,要和别人比学习。就是这句话支撑着我走到了今天。鼓励他学习上多多努力,以后凭自己的能力支撑起家庭,照顾好妈妈。最后和他们再见时,他们对我已经有了一些信任,我看到孩子眼里闪着光。我想着年前争取给徐振杰买一身新衣服送去,让他有一种被关心关爱的感觉,让他感受到这个社会是温暖的。

这次活动大家捐款一万元整,还有一些衣服,给四个家庭的五个孩子带来爱的温暖。最后湛献庚校长讲到,办公厅妇委会来关爱助学,活动非常有意义,除了物质上的帮助,更多的是一种爱的传递,让大家感受到爱的温暖和力量,从而增加拼搏奋斗的动力,增长把爱心传递下去的能力。

在我们力所能及的时候,努力去做点什么。做了,就有意义。

微信图片_20200115092958

 


相关链接