首页 / 市县动态

许昌市委直属机关工委组织研讨交流会 深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等文件精神

时间:2020-01-15
来源:许昌市委直属机关工委
分享到:

  1月7日,许昌市委直属机关工委机关党支部开展1月份主题党日活动,组织互动研讨交流,深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、王国生在全省机关党的建设工作会议上的讲话精神、市委2019年度党建工作责任制述职评议会议精神和市委经济工作会议精神。市委直属机关工委书记张玲芝参加主题党日活动并作交流发言。

  会议讨论研究贯彻落实《条例》和上述会议精神,以更高标准推动机关党建高质量,实现以机关党建高质量助推经济社会发展高质量的举措。

  一是牵住责任制这个“牛鼻子”,落实“三级责任制”。树牢抓好党建就是最大政绩理念,常态化开展“初心使命四问”活动,以实施“五项机制”“五化管理”为抓手,推动各级党组织对照责任清单,认真履行“一岗双责”,落实机关党建“三级责任制”,推动三级责任主体抓党建促业务、强党建谋发展。健全常抓不懈的工作机制,建立党建目标积分化管理考评模式,激发落实党建责任的“原动力”,充分调动专兼职党务干部的积极性和主动性,发挥党员的主体作用。

  二是抓住重点关键,推动机关党建高质量发展。坚持不懈推进机关党的政治建设。把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,建立不忘初心、牢记使命的长效机制,教育引导机关党员干部带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政治标准、政治要求贯彻到机关工作全过程和事业发展各方面,自觉当好践行“两个维护”的第一方阵。锻造坚强有力的机关基层党组织。按照《条例》要求,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,抓住“关键少数”、管好“绝大多数”,严格党的组织生活,严格党员教育管理,推动在与业务的深度融合中实现党支部标准化规范化,实施党支部星级评定,开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,着力打造机关党建示范点。持之以恒正风肃纪。把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,力戒形式主义、官僚主义;发挥市直纪检监察工委的职能作用,通报曝光典型案件。强化机关党建制度保障。贯彻落实十九届四中全会精神,把今年定为“制度落实年”,完善机关党建保障机制,着力加强党务干部配备、党建专项经费保障机制建设。

  三是树立融合理念,以机关党建高质量助推经济发展高质量。以促进“智造之都、宜居之城”建设为中心,以模范机关建设为目标,以深度融合为主线,加快《机关党建与业务融合十条办法》落地见效,创新载体抓手,探索融合之路,实施项目带动,培养一批融合特色项目,做到围绕业务抓党建、依靠党建促业务,实现党建与业务双推进、同落实。通过“小微创新、点滴做起”,让组织生活有仪式感、新鲜感、获得感,不断提高党建工作的针对性和实效性,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动机关党建高质量发展,为建设“智造之都、宜居之城”提供坚强保证。

相关链接