首页 / 党建信息头条

压实管党治党政治责任 全面提升机关党建质量省直机关2019年度党建述职评议会议召开

时间:2020-01-08
来源:省委省直工委
分享到:

  1月2日,省委直属机关工委召开省直机关2019年度党建述职评议会议。省委常委、秘书长、省委直属机关工委书记穆为民出席会议并讲话。省委直属机关工委副书记种瑞华主持会议,省委组织部部务委员毕正义到会指导,省委直属机关工委副书记范晓音作逐一点评。省委直属机关工委领导班子成员,省直和中央驻豫各单位机关党委书记、专职副书记,省委直属机关工委各部门、各单位负责同志共300余人参加会议。

  会上,省纪委监委、省政协机关、省委统战部等13家省直机关党组织第一联络组的机关党委书记分别围绕履责情况、存在问题、下步打算进行了述职。

  穆为民在讲话中指出,2019年,在省委的坚强领导下,省直和中央驻豫各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,认真落实省委十届十次全会和全省机关党的建设工作会议精神,坚定扛稳管党治党政治责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“逐支部观摩、整单位提升”活动,认真推进机关党建“灯下黑”问题专项整治,学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,机关党建各项工作迈上新的台阶。

  穆为民强调,各级党组织要带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以述职评议为契机,细化完善工作思路,研究提出有力措施,努力开创全省机关党的建设工作新局面。一要认清重大责任,增强做好机关党建工作的责任感使命感。要站在政治和全局高度,充分认识机关党建的特殊重要性,把做好机关党建工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,把各项党建任务抓紧抓实,推动省直机关党建工作走在前作表率。二要坚持问题导向,加快补齐省直机关党建的短板弱项。要聚焦习近平总书记指出的机关党建政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等“灯下黑”问题,以及王国生书记点出的我省机关党建存在的五个方面突出问题,结合述职评议中自我检视和点评指出的问题,主动对照、举一反三,对问题突出的要开展集中整治,对有制度漏洞的要建章立制,对苗头性倾向性问题要及时抓早抓小,加快补齐机关党建的短板弱项。特别要持续推进机关党建“灯下黑”问题专项整治,坚决防止反弹回潮,不断推动机关党的建设高质量发展。三要聚焦关键重点,切实把中央和省委关于机关党建的部署要求落到实处。要紧盯中央和国家机关党的建设工作会议、全省机关党的建设工作会议和2019年度党建工作责任制述职评议会议各项部署要求,在狠抓落实上下功夫,突出抓牢政治建设、抓深理论武装、抓实基层基础、抓严正风肃纪、抓好党建引领,以重点工作的突破带动面上整体工作提升。四要加强制度建设,持续提高省直机关党建科学化规范化水平。要健全完善责任落实、考评督导、队伍建设等机制,通过定期对落实机关党建责任、重点工作和重要制度情况督导检查,强化机关党建责任制考评结果运用,重视机关党务干部的配备和使用等形式,压实各级责任,努力形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条和上下联动、齐抓共管的工作格局,以制度建设提升机关党建的科学化规范化水平。

  2014年以来,省委直属机关工委连续6年开展机关党建述职评议工作,实现了省直机关述职评议全覆盖,并以此带动了全省机关党建述职评议深入开展。2019年,省直工委进一步探索构建了高质量机关党建考核评价体系,对机关党建述职评议工作从组织实施、评议方式、结果运用等方面进行了优化。此次以第一联络组13名机关党委书记现场述职评议为先导,拉开了9个联络组142名机关党委书记、1万余名党支部书记层层述职评议的序幕。

相关链接