首页 / 工委动态

省委直属机关工委认真学习贯彻全省机关党的建设工作会议精神

时间:2019-12-30
来源:省委直属机关工委
分享到:

  12月23日,省委直属机关工委召开全体党员干部会议,传达学习省委书记王国生在全省机关党的建设工作会议上的讲话和省委常委、秘书长、省直工委书记穆为民的主持讲话,研究贯彻落实举措。省直工委副书记种瑞华主持会议并讲话,他强调,要充分认识全省机关党的建设工作会议的重大意义,高站位、全方面抓好贯彻落实工作,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把会议安排部署落实到具体工作中。省直工委领导班子成员、全体党员干部参加会议。

  会议指出,省委召开这次全省机关党的建设工作会议,谋划站位高、规模标准高、部署要求高,在全省机关党的建设会议的历史上尚属首次。王国生同志在会上的讲话,深入贯彻了习近平总书记重要讲话精神,系统回顾了我们党在加强和改进机关党的建设方面形成的理论成果和实践成果,科学分析了当前我省机关党建工作面临的形势和存在的不足,对推动机关党的建设高质量发展提出了五个方面明确要求,内涵丰富、任务清晰,具有很强的思想性、针对性和指导性,体现了省委对机关党的建设的高度重视和殷切希望,凸显了机关党的建设的特殊重要性,对于全面推动我省机关党建高质量发展,具有十分重要的意义。

  会议强调,要发扬钉钉子精神,抓好会议精神贯彻落实,推动省委会议安排的各项任务落地生根、开花结果。要提升政治站位抓落实。充分认识机关党的建设重要风向标作用,切实增强做好机关党建工作的责任感使命感,当好“火车头”,跑出“加速度”,推动机关党的建设走在前、作表率。要全面学习宣传抓落实。把学习贯彻全省机关党的建设工作会议精神与学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神结合起来,与学习省委十届十次全会精神结合起来,列入党组(党委)中心组学习、省直党校干部培训的重要内容,充分利用《党的机关工作》《先行》和河南机关党建网站、微信公众号等,大力宣传会议精神,迅速在各级机关掀起学习宣传贯彻热潮。要坚持问题导向抓落实。把解决国生书记提出的机关党建突出问题作为加强和改进机关党的建设的重要内容,瞄着问题去、对着问题改,着力补短板、强弱项、提质量。要持续抓好机关党建“灯下黑”问题专项工作,以专项整治实效推动机关党的建设高质量发展。要统筹研究谋划抓落实。以习近平总书记重要讲话精神为指导,落实会议部署要求,精心谋划今后一个时期省直机关党建工作,按计划、有重点、分步骤推进。工委各部门各单位要结合本职工作实际,加强研究谋划,列出贯彻落实工作清单,建立工作台账,逐项抓好推进落实。

  会议强调,要强化机遇意识和发展意识,乘势而上、奋发有为,持续推进政治建设,抓好对党忠诚教育,加强对遵守党的政治纪律和政治规矩情况的督查,深入开展模范机关创建,坚决做到“两个维护”。持续推进理论武装,运用好五种学习方式,抓住领导干部“关键少数”,健全第一议题学习习近平总书记重要讲话文章制度,实施青年理论学习提升工程,努力在学懂弄通做实上当好示范。持续推进组织建设,认真落实新修订《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,实施党支部建设提质工程,深入推进“逐支部观摩、整单位提升”和机关党支部与农村基层党支部结对共建“手拉手”活动等,锻造坚强有力的机关基层党组织。持续推进正风肃纪,倡树“五比五不比”工作导向,严肃整治形式主义、官僚主义,深化运用监督执纪“四种形态”,推进以案促改制度化常态化,建设风清气正的政治机关。持续推进深度融合,紧紧围绕推动经济高质量发展、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重大任务,深入开展岗位建功、巾帼建功、青春建功等活动,积极服务中心大局。持续推进责任落实,切实履行好统一领导机关各部门党的工作的职责,建立机关工委对部门党组(党委)指导联系工作机制,巩固完善提升机关党建“五项机制”,进一步凝聚工作整体合力。

相关链接