首页 / 宣传报道

12月13日《河南日报》:把守初心担使命作为党员领导干部终身课题

时间:2019-12-13
来源:河南日报
分享到:

  □翟道武

  党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育仍在进行,我们必须认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,把守初心、担使命作为党员领导干部的终身课题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永葆党的先进性和纯洁性。

  用忠诚筑牢信仰之基。守初心,守的是革命战争年代为人民解放而流血牺牲的红色基因,守的是即使自己只有一条被子也要剪下半条给老百姓的为民情怀,守的是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的坚定信心。守初心,靠的是对党对人民的绝对忠诚,靠的是困难挑战面前的处变不惊,靠的是坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。坚守初心,当有“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的担当情怀,要有“砍头不要紧,只要主义真”的视死如归精神。在革命战争年代,河南新县不足10万人,却有5.5万人为中国革命献出了宝贵生命,可以说是家家有红军、户户有英烈。那份忠诚和信仰不仅镌刻在入党誓词中,更铭记在每位党员的心中。作为一名党员领导干部,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,不断锤炼忠诚可靠的政治品格。

  用理论补足精神之钙。注重思想建党、理论建党,是我们党的政治优势,也是我们党从胜利走向胜利的一个重要法宝。坚守初心、践行使命,首当其冲就是要强化理论武装,认真学习党的创新理论,尤其要原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部的理论素养有了进一步提升,但在不同程度上还存在静不下心、坐不下来、学不进去的现象,在真正学懂弄通做实上还有一定差距。我们必须转变学习态度,变“要我学”为“我要学”,带着感情学、带着问题学、带着使命学,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,切实从理论中找到信仰、找到自信、找到解决问题的办法,进一步把学习成果转化为指导工作的具体实践。

  用实干孕育尽责之果。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。必须始终保持强烈的责任感、使命感,真抓实干、埋头苦干。要厚植“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的为民情怀,时刻铭记“为了谁、依靠谁、我是谁”的初心使命,把人民放在心中最高位置,以“人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”为标尺,真正为人民谋幸福。“共和国勋章”获得者张富清,从保家卫国到为民造福,任何时候任何情况下,始终不讲条件、不计得失,转业时主动要求到湖北偏远的来凤县工作,竭尽所能、担当奉献,在每一个工作岗位上都向党和人民交出满意答卷。要树立正确的政绩观,自觉丰厚“鞠躬尽瘁,死而后已”的敬业情怀,强化功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,以看得见、摸得着、得实惠的实事造福百姓。要有奋斗激情,以饱满的热情和昂扬的精神状态,艰苦奋斗、埋头苦干,在工作岗位上尽职尽责、有所作为。

  用斗争练就金刚之身。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。特别是面对世界百年未有之大变局,必须练就金刚之身,进行自我革命,审视自己身上是否存在违背初心使命的问题,是否存在形式主义、官僚主义等作风问题,以刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的决心,真刀真枪予以解决。要发扬斗争精神,勇于对危害中国共产党领导和社会主义制度,危害我国主权、安全、发展利益,危害人民根本利益等各种风险挑战作坚决斗争,在大是大非、歪风邪气面前敢于亮剑、敢于迎难而上、敢于挺身而出,把伟大斗争进行到底。要主动到矛盾多、困难多的地方去,接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、壮筋骨,在各种政治历练中得淬炼、长才干,在伟大斗争中践行初心使命。(作者系省委直属机关工委宣传部部长)


相关链接