首页 / 市县动态

安阳市委直属机关工委专项整治机关党建“灯下黑”

时间:2019-11-20
来源:安阳市委直属机关工委
分享到:

安阳

  近日,安阳市直机关党建工作第三联系组在工委党建活动室召开机关党建“灯下黑”专项整治推进会,部分市直单位的专职副书记参加会议,安阳市委直属机关工委书记马存兴出席会议,并针对机关党建“灯下黑”专项整治五个方面22个问题与各单位进行了面对面的督导。

  会议指出,当前机关党建工作仍存在一些亟待解决的问题:一是落实党组(党委)主体责任不够实。坚持“书记抓、抓书记”力度不够,党建工作首位意识不够强,重业务轻党建现象依然存在,班子成员“一岗双责”意识不够强,履职尽责不够到位。二是部分党务干部尤其是党支部书记责任意识、业务能力不够强。把业务当硬任务,把党建当软指标,工作不实、招数不多、方法不活,抓不住重点、抓不出亮点。三是人员配备不够精。有的单位不能把党性强、作风优、业务精的干部配备到专职党务干部岗位,部分机关专职党务干部专职不专岗、专岗不专责、专责不专业。

  会议强调,今年以来,市委直属机关工委制定落实了多项措施解决机关党建“灯下黑”问题,效果显著。一是明确“四级五岗”责任清单,解决“不愿抓”的问题。严格落实主体责任,建立“四级五岗”责任清单,即党组(党委)、机关党委、党支部、党小组,党组(党委)书记、党组(党委)成员、机关党委书记(专职副书记)、党支部书记、党小组长抓机关党建的责任清单;二是出台机关党组织规范化建设意见,解决“不会抓”的问题。严格机关党组织规范化建设,以《中共安阳市委办公室关于进一步加强机关党组织规范化建设的意见》为抓手,严格“三会一课”、民主评议、谈心谈话、组织生活会等党的基本制度,研究制定加强和改进全市机关党的建设的措施办法,坚持和完善制度,形成长效机制。三是广泛开展调研督导,解决“抓不实”的问题。建立党建工作联系组制度,定期组织开展调研座谈,及时组织有针对性的党务干部培训,在广泛征求意见的基础上,持续推进基层党组织全面进步、全面提升。

  会议要求,各单位要把机关党建“灯下黑”专项整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要政治任务,作为推动机关党建高质量发展的重要契机,思想上高度重视,态度上端正负责,行动上坚决有力,以扎实的作风、过硬的措施抓好整改落实,推进机关党建工作高质量发展。

相关链接