首页 / 市县动态

济源市直工委扎实开展机关党建“灯下黑”问题专项整治

时间:2019-11-05
来源:济源市直工委
分享到:

图片1_副本

  机关党建“灯下黑”问题专项整治工作开展以来,济源市直工委通过深入调研、发放问卷、座谈交流等形式,采取清单式管理、项目化推进的方式,立足于“行动早、形式新、检视准、措施实、效果好”的要求,把机关党建“灯下黑”专项整治与学习教育、调查研究、检视问题、整改落实紧密衔接起来,确保专项整治扎实推进。

  一、坚决做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,深入开展自查自纠,不折不扣地贯彻党中央决策部署和总书记的批示指示精神,开展工作,指导实践;通过红色教育、戴党徽亮身份、按时缴纳党费、重温入党誓词、过“政治生日”等活动,开展对党忠诚教育,增强党员政治意识;深入开展模范机关创建,印发《关于实施机关党建提质行动建设模范机关的意见》,推动习近平总书记关于“三个表率、一个模范”的重要批示精神落地见效。

  二、持续加强理论学习。强化党员干部学习自觉性,利用“学习强国”平台持续加强学习,坚持读原著、学原文,悟原理,把“每天学习不少于1小时”作为日常规定动作之一;强化党员学习教育培训,举办“万名党员进党校”培训班,确保党员理论学习的系统性、全面性;推出了五套党员干部应知应会基础理论知识测试题,检验党员干部学习成效。

  三、大力夯实基层基础。强化基层党组织规范化建设,积极开展“三争”活动,打造十个“市直机关基层党支部示范点”,建设“最强支部”;完善党内组织制度,印制《市直机关党组织活动记录本》,下发到市直机关所有党支部,规范党支部“三会一课”制度;建立完善党建质量标准三级体系,创建“党群同心”智慧系统;向基层党组织下拨党建活动经费26万元,向10个市直机关主题党日活动基地发放补贴11万元;完善基层组织建设,建立党组织到届提醒督办制度,截止10月底,已有23个基层党组织按期完成换届,调整了28个基层党组织书记,新成立了12个特别党支部,有8个党组织递交了延期换届申请;严格标准,严格程序,严把入口关,发展新党员77人,预备党员转正71人。

  四、从严强化正风肃纪。严格落实“五比五不比”要求,增强服务意识,减少会议,压减文件,坚决落实“双减”目标任务,整治各类形式主义和官僚主义,主动为基层减负;开展清理规范微信工作群和政务类APP工作;市直纪工委主动担责,深入市直机关开展工作作风大检查,强化机关党员干部作风建设;深入开展党章党规党纪学习月、廉政文化进机关进家庭等活动,加强党员干部廉政教育。

  五、落实党建主体责任。健全完善党建责任制,积极探索机关党建“三级四岗”责任清单,推动各级党组织书记抓好主责主业;抓好基层党组织书记培训工作,培训率达到100%;实施机关党务干部素质提升计划,突出好干部标准,严把政治关、素质关、年龄关,配齐配强机关党务干部,加强培训教育,增强党务干部政治能力和业务素质。

  机关党建“灯下黑”问题专项整治工作开展以来,市直单位基层党组织共查摆各类问题599项,制定立行立改措施434条,建立长效机制236项,力争通过专项整治,促使市直机关党建工作全面达到质的提升。


相关链接