首页 / 市县动态

惠济区召开机关党的建设“灯下黑”问题专题研讨会

时间:2019-11-01
来源:惠济区直机关工委
分享到:

1_副本

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,10月31日,惠济区召开机关党的建设“灯下黑”问题专题研讨会。区直各部门党组书记、副书记,机关党组织书记、副书记、组织委员等120余人参加。

  会议传达了习近平总书记关于机关党建“灯下黑”问题的重要论述,对当前和今后一个时期整治机关党建“灯下黑”问题工作进行了安排部署。区教体局、区人社局等五个单位的党组书记分别从学习讲话精神的心得体会、机关党建存在的问题及下步打算等方面进行了交流发言。

  区委常委、区委组织部部长孙梅强调:一是思想上真正重视起来。整治机关党建“灯下黑”问题,首先要从思想认识入手,深刻剖析产生问题的根源。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识整治机关党建“灯下黑”问题的重要性和紧迫性。要始终坚持以政治建设为统领不断提升各级党组织政治站位。要强化机关党建对其他领域党建的重要风向标作用的认识,切实增强专项整治的思想自觉和行动自觉,确保全区机关各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。二是真正检视存在问题。全区机关各级党组织要深刻领会习总书记关于机关党建“灯下黑”问题的重要论述,全面检视、深刻查摆自身存在的问题,直面机关党建“灯下黑”问题。要坚持以问题为导向,“靶向治疗”,以“割腕疗伤”的勇气和魄力,挂图作战,明码结账,切实解决“抓不住”“抓不准”“抓不实”的问题,并以整治为契机,不断创新思路,强化“人无我有、人有我优、人优我转”“的理念,围绕”单项工作争一流、整体工作上台阶”,全面提升机关党建工作质量和水平。三是各方责任真正落到实处。区直机关各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大政绩”和“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,建立完善本单位本部门本系统抓机关党建工作“三级三岗”责任体系。明确部门党组承担机关党建主体责任,及时研究解决机关党建重大问题。坚持“党建”和“业务”两手抓、两手硬,促进有机融合,防止“两张皮”。机关党组织具体承担推动机关党建工作职责。党组书记履行“第一责任人”职责,班子成员落实“一岗双责”。党组织书记要守土有责、守土尽责、守土负责,党组织其他成员也要主动承担各自职责,要把全面从严治党落实到每个基层组织和每名党员,努力建设““三个表率一个模范”的机关。

相关链接