首页 / 省直动态

省审计厅党组理论学习中心组到新县大别山干部学院接受红色教育 集中学习研讨习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神

时间:2019-10-23
来源:省审计厅
分享到:

微信图片_20191023093403_副本

微信图片_20191023093408_副本

  为深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,10月18日至19日,省审计厅党组理论学习中心组到新县大别山干部学院,依托大别山丰富厚重的红色资源进行红色传统教育,追寻总书记考察调研足迹,集中学习研讨总书记重要讲话精神。厅领导班子成员和各处室(单位)负责同志参加学习教育和集中学习研讨。

  微信图片_20191023093414_副本

  微信图片_20191023093419_副本

  参加学习教育和集中学习研讨人员按照教学计划安排,通过到鄂豫皖苏区首府烈士陵园瞻仰革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,缅怀革命先烈,重温入党誓词,参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆和刘邓大军王大湾会议旧址,聆听学院专家教授对大别山革命历史讲述等,深入学习党的光辉历史,深刻理解大别山精神,深刻领悟总书记“不忘初心、牢记使命”“吃水不忘掘井人”“全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”等谆谆教导,切实在思想上受到了最直接、最生动、最深刻的红色教育和触及灵魂的政治洗礼,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想和行动自觉。

微信图片_20191023093423_副本

  在集中研讨时,再次集体学习了习近平总书记考察调研河南时重要讲话和王国生书记在全省领导干部会议上的讲话。班子成员和处室(单位)负责人代表结合学习教育和工作实际,谈认识、谈体会、谈打算,收到良好效果。厅党组书记、厅长汪中山主持本次学习研讨并作总结讲话。

  汪中山同志要求:一是要充分感受总书记对河南的关心厚爱和殷切期望,进一步凝聚审计系统拼搏奋进、砥砺前行强大正能量。要深刻认识总书记是追寻党的初心和革命先烈的初心而来,是带着对河南人民的关心厚爱而来,是带着对河南发展的殷切期望而来,是牵挂着黄河生态保护、黄河流域高质量发展而来。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务和头等大事,与学习贯彻总书记对河南一系列重要讲话指示批示精神和关于审计工作的重要讲话指示批示精神结合起来,切实把总书记的关心厚爱转化为对党绝对忠诚的政治信仰和拼搏奋进的巨大动力,把总书记的重要指示要求转化为为党尽责、为民造福、推动审计工作高质量发展的实际行动。

  二是要紧紧围绕总书记关于河南经济社会发展的重大要求研究谋划审计工作,更加有力有效服务改革发展大局。要紧紧围绕总书记“推动经济高质量发展”重大要求,抓好正在实施的“放管服”改革政策落实审计调查和领导干部经济责任审计,探索开展制造业高质量发展审计调查,加大重大基础设施建设审计力度。同时,突出高质量发展导向,牢牢把握“三个区分开来”要求,推动各级领导干部增强高质量发展的思想自觉和行动自觉。要紧紧围绕总书记“扎实实施乡村振兴战略”重大要求,持续关注“三农”工作和农村人居环境整治改善,研究探索对全省高标准农田建设、农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略实施等进行审计,努力推动在乡村振兴中实现强省目标。要紧紧围绕总书记“高度重视生态保护工作”重大要求,扎实抓好正在实施的大气污染防治审计调查;研究如何通过审计推动产业结构和能源结构优化升级,促进从源头上解决生态环境问题;研究开展我省境内沿黄生态保护审计,进一步加大环境保护违法问题揭示力度。要紧紧围绕“切实保障和改善民生”重大要求,聚焦省委、省政府每年确定的“十件实事”,持续加强社保、就业、医疗、教育等重点民生资金和项目审计;要围绕2020年全部脱贫摘帽目标实现,持续加大扶贫审计力度,重点关注“三山一滩”特别是大别山革命老区等深度贫困地区和特殊贫困群体,促进实现全面脱贫、稳定脱贫,把革命老区建设发展好。要紧紧围绕“推动文化繁荣兴盛”重大要求,认真研究对相关文化产业发展资金项目进行审计,推动党中央文化建设重大政策措施落实和我省文化繁荣兴盛。

  三是要认真贯彻总书记关于抓好主题教育的重大要求,持续巩固主题教育成果,打造高素质专业化审计干部队伍。要认真组织开展主题教育“回头看”活动,促进建立完善理论武装长效机制、经常性检视问题长效机制和整改落实长效机制。要认真对标对表总书记重要讲话精神找差距、抓落实。要依托鄂豫皖苏区首府、竹沟“小延安”等红色教育基地,用好焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等宝贵精神财富,深入开展革命传统教育,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,以及刘岩松等审计系统先进典型事迹,引导审计干部在学习英雄事迹中感悟初心使命、坚定理想信念,打造对党绝对忠诚、绝对负责,永远听党话、跟党走的审计铁军。

  汪中山同志强调,要以学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神为统领,全面抓好今年各项工作任务落实,着手研究谋划明年的工作任务,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出审计更大贡献。


相关链接