首页 / 工作动态

省委直属机关工委认真学习习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神

时间:2019-09-21
来源:省委省直工委
分享到:

QQ截图20190921174102

工委

  9月20日,省委直属机关工委召开工委委员会(扩大)会议,专题传达习近平总书记在河南省委省政府工作汇报会上的重要讲话精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,传达学习省委书记王国生在全省领导干部大会上的讲话精神。省委直属机关工委副书记种瑞华主持会议,工委班子成员及全体党员干部参加会议。

  会议指出,在举国上下喜迎新中国成立70周年的关键时期,习近平总书记来到河南考察调研,充分体现了总书记对河南人民的关心厚爱,饱含了总书记对中原更加出彩的殷切期望,为全省经济社会发展指明了努力方向、凝聚了发展共识、振奋了工作信心、注入了强大动力,对我省发展具有重大的政治意义、鲜明的里程碑意义和深远的历史意义,是做好新时代河南工作的重要遵循。省委直属机关工委全体党员干部要自觉提升站位,牢记使命职责,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,努力在深学、细悟、笃行上走前头、作表率。

  一要深入学习领会实质。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关河南全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出了当前和今后一个时期河南的前进方向和工作重点,是指导河南改革发展的纲领性文件。当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,通过工委班子成员带头领学、各党支部集体深学、离退休干部跟进同步学等方式,带着信仰学、带着责任学、带着感情学、带着好的学风学,与学习贯彻总书记2014年视察指导河南时的重要讲话精神、在参加全国“两会”河南代表团审议时的重要讲话精神等结合起来,深刻领会贯穿其中的精髓要义,学出忠诚维护的站位、学出干事创业的方法、学出务实重干的作风,做到联系实际、深入思考、融会贯通,推动学习宣传、贯彻落实往深里走、往心里走、往实里走。

  二要传承弘扬红色基因。习近平总书记到鄂豫皖苏区首府所在地新县,瞻仰革命烈士纪念碑、纪念堂,缅怀革命先烈,告慰革命英灵,身体力行告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,充分体现了对革命先烈的敬仰缅怀、对传承好红色基因的高度重视。我们要深刻领会、时刻牢记总书记的谆谆教导,把革命传统传承弘扬好,把红色资源保护利用好。要把红色教育作为省直机关各条战线专题培训、工委机关党员干部培训、省直党校学员培训的必修科目,作为主题党日活动的重要内容,依托红色资源,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,真正让革命精神内化于心、外化于行。

  三要聚焦主业抓好落实。习近平总书记在考察调研中,就推动经济高质量发展、加强黄河流域治理、扎实实施乡村振兴战略、高度重视生态保护、切实保障和改善民生、推动文化繁荣昌盛、打赢脱贫攻坚战等工作提出了明确要求,为中原更加出彩指明了前进方向。王国生书记在全省领导干部会议上对贯彻总书记要求、抓好重点工作进行了统一安排部署。我们要认真履行围绕中心、建设队伍、服务群众核心任务,围绕省委省政府中心工作抓好组织落实,扎实推进模范机关创建、支部建设提质工程、机关党支部和农村基层党支部结对共建“手拉手”活动、“百千万工程助力脱贫计划”、精神文明创建、“双激励”“双普惠”活动等,切实为全省中心工作提供坚强的思想和政治保证。

  四要持续推进主题教育。一方面,要严格按照台账要求,紧盯不放,项目化推进,拿出过硬措施抓好整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。另一方面,要牵头抓好机关党建“灯下黑”专项整治,坚持队伍不散、责任不松、标准不降、力度不减,以钉钉子精神狠抓落实、务求实效。同时,要抓好第二批主题教育的有关服务保障,以及指导13家省直单位的29所下属院校主题教育的指导工作,扛稳责任、奋发作为,在高标准完成好省委交办任务的过程中展示出工委的良好形象。

  五要做好迎接新中国成立70周年工作。要稳步推进各项庆祝工作,扎实开展好“我和我的祖国”—河南省直机关诗歌朗诵、国庆游园、祭扫烈士墓、省直机关“歌唱伟大祖国”快闪、“我与祖国共奋进—国旗下的演讲”主题团日、“我和我的祖国”网上答题、省直机关道德模范和劳动模范走访慰问等活动,为迎接新中国成立70周年营造浓厚氛围,进一步激励和动员省直广大干部职工不忘初心、牢记使命,接续奋斗、砥砺前行。同时,要加强对省直机关防控工作的检查指导,实现机关、企业、学校、社区全覆盖,确保国庆前后省直机关安全防控“三个零”目标。

相关链接