首页 / 省直动态

中国石油河南销售公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

时间:2019-09-10
来源:中国石油河南销售公司
分享到:

shiyou

  8月26日下午,公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。公司党委书记、总经理刘星国主持会议并作总结讲话,集团公司第六指导组曾勇、王为哲到会指导并作点评。

  此次专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

  会前,公司党委精心组织学习研讨,开展集中学习12次、专题研讨4次,打牢思想基础。班子成员认真征求意见建议,通过调查研究、召开座谈会、发放征求意见函等方式,整合意见建议24条,并形成了《征求意见情况通报》。按照“四必谈”要求,班子成员相互之间、班子成员与联系单位主要负责同志、组织关系所在党支部党员代表之间进行了深入谈心谈话。在此基础上,领导班子成员认真撰写了班子和个人检视剖析材料。

  会上,公司党委常务副书记、工会主席赵明奎通报了2018年度民主生活会整改措施落实情况和专题民主生活会征求意见情况。党委书记、总经理刘星国代表公司党委班子成员作了对照检查发言。刘星国、赵明奎、樊丽、郭新平、单文年、唐国斌6名同志逐一作了个人对照检查发言。班子成员坚持“团结——批评——团结”工作目标,以对党、对事业、对同志高度负责的态度,严肃认真地开展了批评与自我批评。

  刘星国在总结讲话时指出,此次专题民主生活会班子成员能够敞开思想、坦诚相见,开诚布公地开展批评和自我批评,实事求是地提出了意见和建议,有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的民主生活会,达到了统一思想、提高认识、增进团结的预期效果。

  刘星国强调,今年是新中国成立70周年,也是河南公司成立20周年,20年来,河南公司从无到有、从小到大,历经创业到守业、守业到强业。近年来,面对多元化的市场、新能源的冲击、高成本的网络开发等等不利因素给公司发展带来的巨大挑战,而在这个挑战面前就需要河南销售人寻守初心、勇担使命,在创业、守业的基础上实现强业,继而高质量、高效益推动公司发展。

  刘星国就贯彻落实民主生活会的相关要求提出了三点意见:一是深抓学习贯彻,力求学懂弄通做实。班子成员要以此次主题教育为契机,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深对习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,对中国石油的重要指示批示和重要讲话精神的理解和领悟,做到读原著学原文悟原理,结合个人工作、生活实际撰写学习心得。在此基础上,利用公司党委中心组学习和所在党支部“三会一课”机会,开展专题研讨和讲党课培训,力求以习近平同志关于机关党的建设重要论述和对中国石油的重要指示批示作为实践指导。二是着力班子建设,实现红脸出汗常态。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须严在日常、用在经常。领导班子要带头开展批评和自我批评,做到从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。确保让“红脸出汗”成为常态,把“咬耳扯袖”用于经常,从而构建风清气正的良好政治生态。三是强化党性意识,提升为民务实作风。共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。河南销售公司历经20年栉风沐雨快速发展,离不开长期坚守一线的员工群众;取得的一切成就,是员工一枪油一枪油加出来的;小到大、无到有、弱到强凝聚着一代代河南销售人无私奉献、努力拼搏的精神。作为班子成员,必须要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,把为民的理念、务实的态度转化为工作作风,经常性的深入一线调研,主动了解、着力解决发生在一线员工身边的主要问题,把全体员工对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,带领全体干部员工为公司高质量发展不懈努力,让发展的红利惠及每一名员工。

  曾勇对公司主题教育工作成效和专题民主生活会的召开情况给予了充分的肯定。同时,代表集团公司第六指导组对公司压茬推进第二批主题教育,做好“后半篇文章”提出四点意见:一是一以贯之深化学习教育,做到学思用贯通、知信行统一;二是一抓到底推进整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。三是持之以恒加强班子建设,不断提高班子成员的政治素质和政治意识。四是统筹兼顾推动企业发展,努力将主题教育成果转化为干事创业强大动力,推动公司高质量发展。

  公司党委办公室、党委组织部、纪委办公室负责同志列席会议。

相关链接