首页 / 河南要闻

推动构建亲清新型政商关系工作会议暨优化营商环境大会在郑州召开 高云龙出席会议并讲话徐乐江出席王国生致辞

时间:2019-09-03
来源:河南日报
分享到:

  9月2日,推动构建亲清新型政商关系工作会议暨优化营商环境大会在郑州召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议。省委书记王国生出席会议并致辞。

  全国工商联副主席李兆前、南存辉,全国工商联秘书长赵德江等出席会议。

  高云龙在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视营商环境工作,多次要求营造稳定公平透明、可预期的营商环境,强调要以优化营商环境为基础,全面深化改革。近年来,河南省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力优化营商环境,使一流营商环境成为新时代中原更加出彩的新标识,为中原民营经济更优更强发展奠定了坚实基础。

  高云龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,用开放包容的心态,对标国际标准、对标市场需求、对标企业家期待持续优化营商环境,下大力气、啃硬骨头,多方发力、齐心协力、久久为功。政府要发力改革,牢固树立攻坚意识,以刀刃向内的态度推动改革,以制度创新带动经济创新;牢固树立规则意识,认真落实竞争公平原则,切实做到“三个平等”;牢固树立服务意识,既要以“自己人”的真诚心态招商引资,也要以“俯下身”的实际行动亲商留资,让企业家真正有投资便利感、政策获得感、财产安全感。企业要努力践行,坚持守法经营、洁身自好,自主创新,坚守主业,积极高效履行社会责任,满腔热情支持地方发展,担当起优化营商环境守护者和推动者的责任。社会要合力促进,对企业家多一些信任和理解,加强正向舆论引导,积极宣传民营经济的突出贡献和民营企业家的先进事迹,形成促进干事创业的良好氛围。各级工商联要助力推动,充分发挥桥梁纽带和助手作用,切实帮助民营企业家解疑释惑、排忧解难,创新搭建政企沟通平台和企业服务平台,协力促进营商环境持续改善,为民营经济发展营造更加良好的发展环境,推动民营企业加快转入高质量发展轨道,走向更加广阔的舞台,为全面建成小康社会作出更大贡献。

  王国生代表河南省委、省政府对大会的召开表示热烈祝贺。他在致辞中说,党的十八大以来,河南深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记指导河南工作的重要讲话和指示要求转化为同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的具体行动,以党的建设高质量推动经济发展高质量,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,推动农业大省加快乡村全面振兴,夯实更加出彩的根基;推动经济大省迈向高质量发展,挺起更加出彩的脊梁;推动内陆大省走向开放前沿,培育更加出彩的势能;推动资源能源大省绿色发展,擦亮更加出彩的底色;推动人口大省民生持续改善,凝聚更加出彩的合力,展现出全面建成小康社会、建设现代化强省的美好前景。

  王国生指出,近年来,我们深入学习领会习近平总书记关于非公有制经济的重要论述,坚定落实党中央“两个毫不动摇”“三个没有变”的重大方针,把优化营商环境作为发展的“命门之穴”,把打造一流政务环境作为鲜明标识,把构建亲清新型政商关系作为重要抓手,把为企业发展搭台减负作为关键环节,有力促进了我省经济持续健康发展。当前,河南正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,正处于向高质量发展跃升的紧要关口,我们要以这次大会为契机,秉持亲商、安商、富商的理念,把“亲”体现在行动上、把“清”融入到骨子里,持续打造法治化、国际化、便利化的营商环境,为非公有制经济发展提供最优的服务、最大的支持、最佳的平台,不断激发全社会创新创造创业的激情,推动我省非公有制经济创新发展、转型发展、提质发展,为中原更加出彩提供有力支撑。

  孙守刚主持会议,黄强、钱国玉出席会议。

  中国民营经济研究会会长庄聪生等8位嘉宾在会上作演讲发言。安徽省、上海市、贵州省工商联主席王翠凤、王志雄、李汉宇等全国各省、自治区、直辖市工商联有关负责同志和企业家代表参加了会议。(记者李铮李点)

相关链接