首页 / 宣传报道

8月30日《河南日报》:刀刃向内 整治机关党建“灯下黑”

时间:2019-09-02
来源:河南日报
分享到:

  为深入贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,省委办公厅、省委直属机关工委牵头开展“整治机关党的建设‘灯下黑’问题”专项整治工作,对做到“两个维护”、加强理论学习、夯实基层基础、正风肃纪、落实主体责任等5个方面问题进行全面排查,以自我革命精神深刻检视剖析,以刀刃向内勇气狠抓问题整改,全面提高机关党的建设质量。

  拉高工作标杆内外同步推进

  按照省委统一安排,省委直属机关工委扛稳政治责任,拉高工作标杆,卡紧时间节点,从工委和省直两个层面大力整治机关党的建设“灯下黑”问题。

  对内带头改,把整治“灯下黑”问题的牵头责任真正担起来。制定专项整治工作方案和台账,班子成员主动认领44个中央、省委安排的专项问题。制定开展“机关党建提质行动、建设模范机关”的具体办法、《关于指导督促部门单位党组(党委)履行机关党建主体责任的意见(试行)》和机关党建“三级四岗”责任清单等。

  对外推动改,把整治“灯下黑”问题的主体责任落到基层。召开专题研讨会,推动学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神走深走实。从5个方面检视21条专项整治问题,推动省直各单位全面深入整治。与省委办公厅联合组成调研组,深入省发改委等直属单位进行督导。对各单位专项整治台账进行事前指导和审核,对查找问题不深入、整治措施虚空的24个省直单位进行纠正,确保整治工作实实在在见成效。

  整治融入日常确保常抓常新

  省人民检察院把集中整治机关党建“灯下黑”问题与推进检察工作紧密结合,促进专项整治成效与检察工作同频共振、相融互促。

  深入检视问题抓整治。坚持问题导向,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育机关党的建设“灯下黑”问题专项整治工作台账,将5个方面需要重点整治的问题细化成23个问题,对照问题制定整改措施33条,并明确了责任部门和整改时限。截至目前,整治方案中5个方面的问题,均已全面进行整治,形成阶段性成果。

  创新形式抓整治。出台推动党建与业务深度融合指导意见,坚持以“三会合一”的形式将党建工作与业务工作、队伍建设同研究、同部署。今年已召开“三会合一”会议2次,推动整治形式主义、官僚主义,做好做优“群众来信件件有回复”工作,有效地把整治成效体现到进一步增强服务大局、司法为民针对性实效性上来。

  省人民检察院还严格落实检察干警思想动态分析制度,及时解决干警普遍关心的问题,有效激发党建工作活力,切实巩固扩大专项整治成果。

  强化党的领导实化党建工作

  省自然资源厅坚持以党的建设高质量推动自然资源工作高质量,找准机关党建工作围绕中心、建设队伍、服务群众的定位,推动党建工作和业务工作深度融合,有效解决机关党建工作“灯下黑”问题。

  不断健全党建宣传网络。“河南自然资源党建”微信公众号、“党建之窗”电子显示屏、“河南自然资源党建E支部”APP,构建起了涵盖全系统的党建宣传网络,引导党员干部在政治上思想上始终与党中央对标对表。

  广泛开展“一支部一品牌”创建活动。全系统1256个基层党支部紧贴实际,广泛开展特色鲜明的党支部品牌创建活动,推动党建工作与业务工作深度融合。

  扎实开展“人人讲党课、交叉讲党课”活动。全系统3000多名普通党员轮流走上讲台宣讲,600多名党组织书记异地交叉讲授党课,掀起学习新高潮,10万余名干部群众接受了一轮深刻的思想洗礼。

  以人民为中心,为民办好难事、实事、揪心事。厅党组为干部职工配发了急救药盒,开展免费体检,协调解决职工子女入托入学问题,为无房干部申请廉租房……一件件群众关心的揪心事得到解决。

  据统计,自专项整治启动以来,省直单位共发现查摆问题1042项,提出整改措施1575项。从思想认识到队伍建设,从刚性约束到精神滋养,全省机关党建打开新局面。(记者王绿扬 孙欣 李运海)


相关链接