首页 / 宣传报道

8月13日《河南日报》专版:以政治建设为统领 推动机关党的建设高质量发展

时间:2019-08-14
来源:河南日报
分享到:

——深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神

  编者按:8月6日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、省委直属机关工委召开专题研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。省委副书记、省委主题教育领导小组常务副组长喻红秋出席会议并讲话,省委常委、省委主题教育领导小组副组长孔昌生主持会议。会议强调,各级机关党组织和广大机关党员干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实把讲话精神转化为破解机关党建难题的具体举措、提升机关党建质量的思路方法,推动机关党的建设高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。省纪委监委等10家单位作交流发言,现刊发研讨会发言摘要,以飨读者。

  以习近平总书记重要讲话精神为指引 推动机关党的建设高质量

  省纪委副书记、省监委副主任刘荃

  抓好政治建设,机关党建工作就“扎了根”“铸了魂”。贯彻落实好习近平总书记“以政治建设为统领”的要求,纪检监察机关作为政治机关,要坚决扛起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,强化理论武装,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度。把加强政治建设作为首要任务,在全省纪检监察系统持续部署开展“讲忠诚、守纪律、作标杆”活动,大力加强对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同、定力能力。

  抓牢主体责任,机关党建就“气血充足”“经脉畅通”。要贯彻落实好习近平总书记“牵住责任制这个‘牛鼻子’”的要求,坚持抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念。省纪委今年成立机关党建工作领导小组,健全全体会议、督查指导等7项工作制度,明确机关6个相关部门机关党建责任,提出6个方面47项“机关党建工作责任落实清单”,形成机关党建工作的强大合力。

  抓实工作载体,机关党建工作就“枝繁叶茂”“硕果累累”。要贯彻落实好习近平总书记“推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作”的要求,勇于探索实践、善于总结经验。省纪委机关以“强党建、为人民、促发展”为工作要求,以“讲守做”活动、中原纪检监察论坛、星级支部评比、以案促改为工作载体,制定了《常委会第一重要议题制度》《星级支部考评细则》《临时党支部管理办法》等17项机关党建制度,创新工作方法、丰富工作载体,大抓基层基础、抓两头带中间,先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国巾帼文明岗”“全国社会扶贫先进单位”“全省先进基层党组织”等20余项荣誉。


坚持以党的政治建设为统领 全面提升机关党的建设质量

省政府秘书长、办公厅党组书记朱焕然

  习近平总书记的重要讲话为新时代加强和改进机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。对标对表习近平总书记重要讲话精神,省政府办公厅机关党的建设工作中政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化的问题也不同程度存在,必须把加强机关党的建设摆在更加突出的位置。一是在政治建设上狠下功夫。强化政治机关意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,决不能让“两个维护”在政府工作的“最先一公里”落空。成立青年学习研讨小组,帮助青年干部不断增强政治定力、提高政治能力。二是在理论武装上狠下功夫。充分利用学习强国APP等平台载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,分专题抓好五大发展理念学习,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,不断巩固学习成果。三是在作风建设上狠下功夫。教育引导党员干部处理好自律和他律、信任和监督、原则和感情的关系,多做红脸出汗、咬耳扯袖的工作,让党内监督严起来、实起来。四是在支部建设上狠下功夫。树立大抓基层的鲜明导向,按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的思路,推动党支部全面进步、全面过硬。五是在责任落实上狠下功夫。不断强化“抓好机关党建是本职、抓不好机关党建是失职、不抓机关党建是渎职”的理念,党组书记履行好第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”,机关党委充分发挥职能作用,各支部书记种好“责任田”,形成工作合力。


以机关党的建设高质量 推动宣传思想工作不断强起来

省委宣传部常务副部长曾德亚

  学习习近平总书记的重要讲话,感到最鲜明的信号是党中央对机关党建工作的高度重视,最根本的要求是加强机关党的政治建设,最紧迫的任务是扛稳压实机关党建工作责任。从对机关党建的历史考察中,在对存在问题的对照检视中,我们进一步增强了抓好机关党建工作的使命感、紧迫感。省委宣传部将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,落实“三个着力”,作好“三个表率”,以机关党的建设高质量,推动宣传思想工作在守正创新中不断强起来。

  抓住党的政治建设这个根本。强化宣传机关的政治属性,以“政治首题”制度为抓手,推动部务会议和机关各支部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导机关全体党员干部带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的学风学,把握精神实质,掌握立场观点方法,提高看家本领,养成从政治上看问题的自觉,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  立足宣传机关特点这个实际抓党建。结合思想机关、理论机关的特点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻走深走心走实。结合既是领导机关、又是执行机关的特点,推动党建与理论武装、新闻舆论、思想道德建设、文化文艺等业务深度融合,实现“一支部一品牌、一处室一特色”。结合年轻干部多的特点,通过举办青年干部“四力”培训班、基层挂职锻炼等途径,增强政治能力、创新能力、实践能力。

  牵住党建工作责任制这个“牛鼻子”。部务会强化主体责任,部务会成员严格落实“一岗双责”,机关党委聚焦主责主业跟踪指导落实,机关党委书记当好党建工作的内行人,各党支部书记种好“责任田”、建强战斗堡垒。


对标对表习近平总书记重要讲话精神 推进机关党建走在前作表率

省委直属机关工委副书记种瑞华

  习近平总书记的重要讲话,科学回答了新形势下机关党建“抓什么、怎么抓、谁来抓”等一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“机关党建篇”,为推进机关党建高质量发展提供了根本遵循。

  近年来,在省委的坚强领导下,省直机关党建工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持抓基础、抓根本、抓长远,营造了学的氛围、严的氛围、干的氛围,机关党建高质量发展呈现新态势。但还存在一些弱项短板,主要是:一些部门党建责任压得不实、“最后一公里”出现棚架,党建质量标准不高、“重形式轻效果”较为突出,党建业务融合不紧密、“两张皮”现象不同程度存在,党建基础保障不到位、“小马拉大车”现象较为普遍等,其中最为突出的就是“灯下黑”问题。这些问题制约着机关党建高质量发展。

  新形势下,省直机关党建工作将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力在深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪上下功夫,全面提高机关党建质量,引导各级机关党组织和党员干部自觉践行“三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。一是以政治建设为统领,深入推进模范机关创建,建设政治忠诚、组织过硬、作风优良、争先出彩的模范机关;二是以实施党建提质行动为载体,集中开展“灯下黑”问题整治,扎实推进“五比一争”和“手拉手”等活动,推动机关党建高质量发展;三是以落实党建责任为抓手,完善“三级四岗”责任清单,实施“三直联”党建联系点制度,建立机关党建考核评价机制,形成齐抓共管的工作合力。


严格标准规范 加强分类指导 以高质量党建引领推动党校事业高质量发展

省委党校(河南行政学院)常务副校(院)长、党组书记焦国栋

  习近平总书记对党的十八大以来中央和国家机关党的建设重要经验的总结,既深刻阐释了新时代机关党建的核心内涵,又从政治高度、理论深度、实践维度阐明了机关党建工作的特点规律和内在逻辑;习近平总书记指出的中央和国家机关党的建设存在的突出问题,为我们在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间深入检视问题、抓好整改落实指出了重点,找准了“靶子”;习近平总书记对新形势下中央和国家机关党的建设的全面部署,既是对践行“两个维护”第一方阵的中央和国家机关的明确要求,也为加强和改进省直机关党的建设明确了方向。

  下一步,我们将持续把习近平总书记关于党的建设的重要论述作为学习教育重要内容,在做好进教材、进课堂、进学员头脑的同时,利用自身教学资源优势,加强党校干部职工学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党建党务工作能力培训。进一步加强党支部标准化规范化建设,充分借鉴主体班党性教育先进经验,继续探索实施教职工党支部党性教育“七个一”模式,以党性教育的标准化规范化带动党支部建设的标准化规范化。在抓好党支部标准化规范化建设的同时,基于我校教研部门、行政教辅、离退休干部职工等党支部不同类型特点,持续探索创新富有党校特色、能够推动党建与业务深度融合的党支部分类建设方式方法,进一步提高机关党的建设质量,努力使我校机关党的建设走在前、作表率。


不忘初心 牢记使命 以机关党建高质量推动教育事业发展高质量

省教育厅党组书记、厅长郑邦山

  教育是培养人的事业,事关接班人问题,有着鲜明的政治属性、政治功能。在谋划教育改革发展重大战略中,必须把政治统领贯穿始终,贯穿到党的建设和事业发展各个层面、各个环节,擦亮为党育人为国育才的鲜明底色。必须树立大抓基层的鲜明导向,推动党的建设和党的工作全覆盖,实现教育系统基层党组织全面进步、全面过硬。必须牢牢扭住提高质量这个时代主题,切实加强机关党的建设,努力加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育。

  具体工作中,要坚持把政治建设作为机关党建的首要任务,进一步强化党员干部尤其是领导干部的规矩意识和纪律意识,强化教育系统各级党组织负责人的书记意识,坚决做到“两个维护”。坚持把党建工作和业务工作统筹考虑、同步推进,把党的建设工作和教育改革发展有机统一,以党建促改革、以党建促发展。坚持把方法创新,对机关、直属单位党组织实行分类指导,优化方式方法,切实增强针对性、实效性。选树学身边典型,发挥好榜样示范作用,带动机关党建工作整体提升。坚持把党务干部队伍建设作为抓好党建工作的重要保障,完善培养培训、评先选优、考核奖惩等制度,从政治上、工作上和生活上关心和爱护党务工作者,切实将思想强、素质好、作风实和群众信任的同志选拔到党务工作岗位上。

  

对标机关党的建设使命任务 以高质量党建引领高质量发展

省卫生健康委党组书记、主任阚全程

  省卫生健康委党组按照习近平总书记关于机关党的建设要走在前、作表率的指示,从“三个表率”上对标,增强“四个意识”,做到“两个维护”;从职责定位上对标,从以治病为中心转向以健康为中心;从主体责任上对标,以高质量党建引领高质量发展,推动河南卫生健康工作走在全国前列。

  一抓学习教育深化。把党的初心和使命落实到“一切为了人民健康”、提供全方位全周期健康服务上,把党员干部的思想和行动统一到推动幼有所育、老有所养、病有所医、弱有所扶上。

  二抓党建质量提升。把机构改革作为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的过程,打造忠诚、干净、担当、出彩的模范机关。以机关带系统,落实公立医院党委领导下的院长负责制,充分发挥党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用。

  三抓作风纪律建设。构建党风廉政建设与医疗卫生服务融合机制,促进党员干部和医务人员增强“免疫力”。推动按病种付费,年内取消医用耗材加成,切实减轻群众就医负担。

  四抓基层能力提升。按照“县强、乡活、村稳”的思路,推进紧密型县域医共体建设,实现县乡村一体化,以县带乡、以乡带村,使65%的病人在乡村、90%的病人在县域看好病。

  五抓全民健康促进。实施健康中原行动计划,让每个人都成为自身健康管理的第一责任人,养成健康生活方式,尽量少生病、不生病、不生大病。积极应对人口老龄化,做好健康养老服务,努力让全省人民生活得更健康、更长寿、更幸福。


强化政治统领 践行“两个维护”深入推进审计厅机关党的建设高质量发展

省审计厅党组书记、厅长汪中山

  通过认真学习习近平总书记的重要讲话精神,更加充分认识了抓好机关党建的特殊重要性;更加坚定了践行“两个维护”的政治自觉;更加增强了深化理论武装的紧迫感;更加坚定了大抓基层的决心。

  今后工作中,一是进一步强化理论武装。自觉践行省委倡导的“五种学习方式”,厅机关坚持一季度举办一次道德讲堂、一月举办一次河南审计讲坛、一周举办一次审计夜校,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,真正成为审计干部的行动指南。二是推进党建业务深度融合。真正做到机关党建工作与审计业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,坚决预防整治“灯下黑”,确保“党建强”成为审计优的重要支撑和保障。三是确保党的一切工作到支部,真正发挥基层党组织和党员“两个作用”。

  针对审计机关工作任务和审计监督权主要在审计一线的特点,把支部建在审计组上,推行审计组党建“七个一”工作法,强化对审计一线的教育、管理、监督。一是每个审计组建立一个临时党支部;二是机关党委与每个临时党支部书记进行一次审前党建和廉政谈话;三是每名审计组成员与临时党支部签订一份审前廉政承诺书;四是每个临时党支部搭建一个党建工作阵地;五是审前组织一次以案促改警示教育;六是审中开展一次审计项目巡察;七是审后上报一份反映党建和廉政建设情况的审计工作报告。


不忘初心强党性 牢记使命作表率 以机关党建高质量推动国资国企发展高质量

省政府国资委党委书记胡广坤

  省政府国资委作为政治机关,必须加强党的政治建设、带头做到“两个维护”,坚持学在前走在前干在前,以更高标准、更严要求抓好机关党建,发挥好“风向标”作用,以高质量的机关党建带动企业党建的高质量。必须增强责任意识,牵住责任制“牛鼻子”,强化“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”理念。必须树立基层导向,找准“金钥匙”,善于从基层实践中寻找解决问题、推动工作的好办法。必须理顺“五对关系”,用好“方法论”,特别是处理好党建和业务的关系,推进中心工作与党建工作同向发力、相互促进。

  为解决好机关党建工作中的突出问题,我们将以党的政治建设为统领,以“三表率、一模范”为目标,全面提高机关党建质量,在全系统跑好“最先一公里”。一是强化理论武装。以钉钉子精神抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实,切实增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。二是落实制度责任。坚决履行主体责任和“一岗双责”,理直气壮地抓好机关党建,带动企业党建,敢于明责担责尽责问责。三是创新党建载体。持续开展“亮党员身份、亮思想底色”的“双亮”活动,积极营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。落实“五统筹”“五整合”“五一律”措施,大力为企业减负。开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,抓实“三对照三通报三挂钩”,深化“周有一学、月有一考、季有一评”制度,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬。四是持续正风肃纪。开展作风建设专项整治,用好“四种形态”,保持反腐败高压态势。同时,正确处理干净和担当的关系,勇于防范化解风险,确保国企改革三年攻坚战顺利收官。


严格落实讲话精神 认真履行机关党建责任 为农业科研提供坚强政治保证

省农科院党委书记李留心

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表的重要讲话,总结出的六条重要经验,指出的“灯下黑”的四种表现和要求处理好的五种关系,对我们农业科研单位党的建设具有重大的指导意义,为我们提供了根本遵循。机关党建“灯下黑”的四种表现,在我院都有不同程度的存在。如部分同志政治站位不高,缺乏为祖国、为人民搞科研创事业的大情怀;少数中层干部在思想上把业务当“硬任务”,把党建当“软指标”;部分党务干部在工作中办法不多,抓手少,有党建与业务“两张皮”现象。

  我们要立足农业科研单位实际,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。第一,加强政治建设。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第二,推动党建与业务工作深度融合、相互促进。坚持围绕科研抓党建,实现党建与业务“同频共振”,把中央和省委对农业科技工作的要求和全省工作大局,作为学科优化调整和科研方向任务的指挥棒,加速推进“藏粮于技”战略,不断提高科技创新能力和成果转化水平,为保障国家粮食安全和我省乡村振兴提供强有力的科技支撑。第三,牵住责任制这个“牛鼻子”。严格贯彻落实《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,切实形成抓机关党建工作的合力,持续提高我院党的建设质量。


相关链接