首页 / 省直动态

结对共建“手拉手” 走访助学“心连心”——省民政厅组织开展党支部结对共建“手拉手”活动

时间:2019-07-12
来源:省民政厅机关党委
分享到:

民政厅

  为深入贯彻中央关于大抓基层、大抓支部的重要精神,落实省委“基层基础提升年”工作部署,按照省委组织部、省委直属机关工委关于开展机关党支部和农村基层支部结对共建“手拉手”活动要求和厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,7月9日至10日,省民政厅副巡视员张正德带领厅机关党委、社会组织管理局党支部、基层政权和社区建设处党支部、社会福利和慈善事业促进处党支部、社会事务处党支部和省福彩中心党委、省康复辅具技术中心党总支、省救助安置管理局党支部、省慈善总会秘书处党支部有关同志,先后前往虞城县杜集镇吴洪口村和柘城县岗王镇双庙村,采取“多拉一”的方式,与村党支部共建结对、开展“手拉手”活动。

  吴洪口村和双庙村都是省民政厅第一书记派驻村,通过持续帮扶,村两委班子战斗力持续提高,带领村民脱贫致富的思路日渐清晰,近年来,成衣加工扶贫车间,金刚砂机器设备组装扶贫车间、大棚香菇种植等精准扶贫项目相继在两村建成并投入使用,两村的村容村貌发生了巨大变化,村民们脱贫有了准头,致富有了盼头。“手拉手”活动中,厅机关各党组织与两村村支部委员分别开展了座谈,交流了基层党支部建设经验,特别是如何在脱贫攻坚中发挥党建引领作用的经验;听取了村两委队伍建设、引领脱贫致富、村集体经济发展等方面的典型做法和对民政厅近年来开展帮扶工作的意见建议。

  吴洪口村和双庙村即将入校和在校大学生多,部分学生存在实际困难,通过前期走访了解情况后,省民政厅各结对党组织为两个共建村带去了155套桌椅和6万余元爱心助学捐款,并勉励学子们振奋精神、努力学习,在学业有成后把爱心传递下去。

  通过本次活动,厅结对党组织对“共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风”的活动要求有了更深层次的认识,通过汲取村基层支部和驻村第一书记的典型经验做法,对机关党组织走在前、做表率、转作风、提效能有了新理解和新思路,为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中守初心、担使命、找差距、抓落实打下了坚实基础。

相关链接