首页 / 省直动态

省林业局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会

时间:2019-07-12
来源:省林业局
分享到:

林业局

  7月8日,省林业局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型报告会,深入挖掘新时代攻坚克难先进典型,激励全局广大党员干部学先进、找差距、明方向、拿举措,奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章。省林业局班子全体成员、局机关全体公务员及局属各单位副处级以上干部参加报告会。省林业局副局长(副厅级)李志锋主持报告会。

  报告会上,驻马店市国有薄山林场护林员孙向东、省森林公安局刑侦支队支队长冯松和国家统计局河南调查总队派驻息县弯柳树村第一书记宋瑞,受邀分别介绍各自在平凡工作岗位上不忘初心、牢记使命、奋发进取、干事创业、服务人民而取得突出业绩的先进事迹。

  孙向东扎根驻马店市薄山林场36年,自2008年起在林场峰头山瞭望台担任森林防火瞭望员12年,他不惧工作环境艰苦、寂寞,在平凡的岗位上默默奉献,谱写了不平凡的壮丽诗篇。孙向东先后被驻马店市文明委授予“文明优质服务标兵”称号,被省绿委授予“河南省绿化奖章”,入选中央文明委“好人365”第338期封面人物,被全国绿化委员会、人社部、国家林业局授予“全国绿化劳动模范”荣誉称号,荣获“中国好人榜”敬业奉献类“中国好人”称号等。

  冯松是打击涉林违法犯罪的“干将”。近年来,在冯松等同志的共同努力下,全省刑事案件立案数、破案数、抓获犯罪嫌疑人数逐年提升,连创新高。特别是2018年度,全省森林公安机关的立案数、结案数以及移送起诉人数均创历史新高,并连续破获多起大案要案,受到上级领导和主管部门的充分肯定,省森林公安局被省打击走私综合治理领导小组评为“全省打击走私综合治理先进单位”,荣获“全国2018野生动植物卫士行动暨第六届野生动植物英姿卫士奖”,冯松也因在“河南许昌12·27非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品案”的侦办过程中突出表现,荣获省直机关“五一”劳动奖章,被公安部授予个人一等功。

  宋瑞则是来自大城市的农家“贴心人”。2012年10月,宋瑞受党组织派遣,来到弯柳树村任驻村第一书记。几年来,宋瑞同志多次放弃回郑州的机会,一心扑在脱贫攻坚、建设美好乡村上。在宋瑞同志的带领下,弯柳树村发生了奇迹般的变化,村里修了路、翻新了学校、通了自来水,依靠德孝文化发展起了文化旅游产业,弯柳树村从贫困村、垃圾村成为了远近闻名的“中华孝心示范村”,村民人均纯收入也从2012年的2000元提高到2018年的11727元。宋瑞同志先后被评为河南省科技扶贫十大功臣、2016年河南省扶贫十大年度人物、2017年河南省优秀驻村第一书记、2018年感动中原十大人物、全国科技进步工作先进个人等,在2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,宋瑞还被授予“全国脱贫攻坚奖贡献奖”。

  会上,孙向东、冯松、宋瑞先进事迹感染着现场每个人,与会人员深深被他们的敬业精神和高尚情怀所打动,热烈的掌声在会场此起彼伏。大家纷纷表示,要以他们为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,争当林业出彩先锋。

  会后,省林业局主要负责人秦群立以“永葆初心 牢记使命 推进国土绿化提速行动森林河南建设高质量发展”为题,为全局党员干部上了一堂主题鲜明、内容丰富的专题党课,勉励全体同志提高政治站位,强化理论学习,开拓进取,努力工作,为加快国土绿化提速行动建设森林河南做出积极贡献。

相关链接