首页 / 党员风采

李芳:用生命谱写最美芳华

时间:2019-06-26
来源:河南日报
分享到:

p36_b

  29年如一日,她扎根山乡小学,辛勤播撒,桃李芬芳;

  生死一瞬间,她用柔弱的身躯抵挡一辆失控的三轮摩托车,用生命完成最后一堂课。

  她,就是信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学二年级语文老师李芳。

  “她奋力一推,完成了生命的绝唱……”说起当时的情景,绿之风希望小学校长王斌几度哽咽。

  去年6月11日17时45分,绿之风希望小学门口,李芳如往常一样,随队护送学生出校门自西向东离校。

  17时50分许,当她带领学生走到学校东边的一个十字路口时,一辆装满西瓜的三轮摩托车闯红灯向一队学生急冲而来,毫无刹车迹象。

  “快点!快点!车来了!”李芳大吼一声,冲向马路中间,一把推开了受到惊吓的几名学生。就在她奋力推开学生的一刹那,“砰”的一声巨响,三轮车撞上李芳,把她撞飞十多米远。一天两夜的全力抢救,没有留住李芳。6月13日4时40分,李芳因公殉职,年仅49岁。

  “李芳救人看似偶然,但熟悉她的人都知道,她成为英雄实是必然。”王斌说,因学校撤并等原因,李芳从教29年来,始终没有离开过董家河镇,没有离开乡村小学的讲台,孩子们就是她的“心头肉”。

  在同事眼里,李芳是学习的榜样,热心助人的大姐。许多实习教师和年轻教师都愿意拜她为师,她总是不厌其烦地教他们怎么上课,怎么激发学生的学习热情,怎么管理班级。近5年来,她带出20多名“教师徒弟”。

  在家人眼里,她是贤妻良母。在董家河镇,她一下了班就去看公公,每次去,总是带着老人爱吃的糍粑、猪蹄、绿豆糕等。4年前,老人突然瘫痪了,每到寒暑假,李芳就把老人接到市区的家里,尽心照顾。

  李芳牺牲后,教育部追授她为“全国优秀教师”,河南省委追授她为“优秀共产党员”,河南省政府评定李芳为烈士。

  2018年6月16日上午,李芳的追悼会在董家河镇举行,一条条横幅、一副副挽联、一双双泪眼,都是大家对她的思念。在来自四面八方的人们的追悼中,女儿代雨辰真正理解了母亲对教师事业的忠诚与挚爱,理解了母亲的生死抉择,母亲已化作繁星点点,永远守护她爱的人。( 记者孙欣)

相关链接