首页 / 工委动态

省委直属机关工委 “不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开局

时间:2019-06-21
来源:省直工委办公室
分享到:

  中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,省委直属机关工委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委安排部署,按照省委常委、秘书长、省直工委书记穆为民同志指示要求,迅速召开主题教育动员部署会并作出具体安排,扎实推动省直工委主题教育高标准谋划、高起点开局、高质量开展。

  一是迅速组织、精心实施。紧密结合实际,成立工委主题教育领导小组,由副书记种瑞华同志任组长,班子成员任副组长,下设办公室和若干专项工作小组。认真贯彻“十二字”总要求,牢牢把握主题教育根本任务,坚持“把学与做结合起来、把查与改贯通起来”。建立领导小组例会制度,每周研究安排工作,确定重要活动和重大事项,确保各项工作有序推进。第一时间召开工作会议,对省直工委开展主题教育工作进行动员和部署,指导参加省直党校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,推动主题教育开好局起好步。

  二是细化任务、夯实责任。广泛征求各层面党员干部意见建议,制定《省委直属机关工委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,对重点任务、时间节点、工作标准、需要解决的问题提出明确要求。根据《实施方案》具体任务和要求,研究制定《省委直属机关工委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排》,进一步分解细化工作任务,明确时限要求、责任人和责任部门,确保各项任务责任到人、落细落实。

  三是落实“以思想接受洗礼开场”要求。为达到一开始就受教育的实际效果,认真落实省委“以思想接受洗礼开场”要求,动员会上机关全体党员重温了入党誓词,集中观看了《初心、从未改变》微纪录片,选取60后、70后、80后、90后等经历不同、党龄不同、职务不同的老中青4名同志重温入党志愿书、畅谈感想体会,参会人员听后很受感染、很受感动,《河南日报》对此作专题报道。深入开展“八个一”活动,先后组织全体党员观看《初心永恒》专题教育片、参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和郑州二七革命纪念馆等,订购1.37万册《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》发至省直各单位县处级以上党员干部,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入、落地生根。

  四是推动主题教育“往心里走往实处抓”。统筹谋划工委主题教育各项工作任务,做到每周一小结,每周一检查,对照任务完成情况查找不足,优化安排,提升效率。近期,工委将采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,坚持高质量、严要求、求实效,力戒形式主义、官僚主义。围绕“守初心、担使命”和学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等,聚焦8个方面开展专题研讨交流。筹备省直机关先进典型事迹报告会,开展“两优一先”评选表彰,用身边人教育影响身边人,形成学先进、当先进的良好风尚;陆续开展重读一次入党志愿书、聆听一次模范事迹报告会、开展一次“谈初心、话使命、讲担当”学习交流等系列活动,不断引导全体党员干部在学习中思考感悟初心和使命。

相关链接