首页 / 省直动态

省生态环境厅多措并举 强力推进主题教育走深走实

时间:2019-06-13
来源:省生态环境厅机关党委
分享到:

  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实效,省生态环境厅在学习教育、调查研究、检视问题等重点措施上强化组织落实,采取主动开门找问题、狠抓集中学习、全员调查研究等方式,强力推进主题教育走深走实。

  一、第一时间开门找问题,勇于检视自身存在的短板弱项。

  在省生态环境厅“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会召开前,厅党组书记、厅长王仲田就从思想观念、责任担当、工作成效、服务群众、廉政建设、宗旨意识、作风建设、进取意识、外在形象、拼搏精神、学习氛围、信息化建设等12个方面,主动向厅机关部分同志、分管领导同志、市县环保局局长、普通党员群众等各个方面、多个层次征求对省生态环境厅的意见,两天时间就收到500余条意见。在动员会上,王仲田把意见梳理归纳后向全体党员干部做了通报,强调帮助别人查找问题是责任、接受别人监督是智慧、是境界,要转变思想、摆正心态、真查实做。这种主动开门找问题的做法,得到社会各界的积极响应。省委第4巡回指导组组长张遂兴也充分肯定了这样的做法体现了主题教育的要求。结合污染防治攻坚战实际工作,生态环境厅对“五查五找”提出了新的具体要求,把查政绩具体到找在环保日常工作、服务基层、服务企业、服务群众方面的差距,把查权责观具体到找在污染防治和环保工作中行使行政审批、行政处罚、执法监管、安排项目资金、保持清正廉洁等方面存在的差距,把查领导方式和工作方式具体到找在践行绿色发展理念、推动污染防治工作,克服官僚主义、形式主义方面存在的差距。

  二、确定一小时集中学习制度,切实保障学习教育不走过场。

  为保证学习教育取得实效,省生态环境厅制定了每日集中学习1小时制度,全体党员干部在固定时间、固定地点集中学习,强化学习纪律检查。同时党组开展中心组专题学习,各支部定期组织开展自学。要求发扬理论联系实际的学风,把学习研讨同守初心、担使命结合起来,同研究解决本处室、本单位的突出问题结合起来,带着问题学、结合实践学、对照岗位学,创新学习载体和方式,运用新媒体开展线上线下交流讨论,让理论学习活起来、用起来。

  三、全员参与调查研究,共同谋划攻坚克难的实招硬招。

  省生态环境厅把调查研究作为推动解决重点区域、重点流域、重点行业的突出环境问题的具体行动。要求全体党员干部人人参与调研工作,围绕贯彻落实中央决策部署和省委加强生态环境保护、建设生态文明的重要决策部署;围绕打好打赢污染防治攻坚战的各项措施落实,解决生态环境突出环境问题和群众反映强烈的热点难点问题;围绕破解环境难题、推动绿色发展的工作实际,组织开展务实的调查研究,提高发现问题、研究问题、解决问题的能力。处级以上干部每人提交1份调研报告,党员可以是调研报告,也可以是意见建议、情况反映等,不拘形式、不限篇幅、只重实效。

相关链接