首页 / 市县动态

创新党建强堡垒 激发活力争先锋

时间:2019-05-28
来源:河南机关党建网
分享到:

QQ截图20190528084913

  巩义市“支部强堡垒 党员争先锋”活动开展以来,该市市委党校创新党建工作,激发党员活力,支部创造力、凝聚力、战斗力不断增强,为干部教育培训工作筑牢了坚强的战斗堡垒。

  一、抓责任,夯实党支部基础建设

  一是支委成员分工明确,责任到人。制定年度工作计划,细化月度任务清单;结合“支部建设十条”、组织生活会整改事项、会议记录调阅以及年度党建考核情况,制定整改提升台账。各项工作明确责任人、工作时限以及具体的质量要求,支委会成员分工协作,销号管理。二是抓严抓实基本制度。抓严:就是严格党员教育管理。每名党员必须以严肃认真地态度按时参加支部活动,定期组织测试、调阅党员笔记,同时,严格按照程序发展党员。抓实:就是实事求是落实工作。坚持月度支委会、党员大会、党日活动、党员过“政治生日”、季度党课等不走过场、发挥实效。在党建述职评议、组织生活会、支部换届、委员调整等工作中严格按照规定程序进行,领导干部均以普通党员身份按时参加组织生活。

  二、抓规范,打造党支部标准化建设

  一是标准化流程。各项会议、活动按标准化流程开展。如上党课分课前准备(制定计划、明确内容、征求意见、准备材料等)、课上工作(组织讲课、摄影摄像、做好记录、明确课后要求等)、课后工作(整理材料、宣传报道等)三个流程,每个流程再具体细化。近期,拟围绕“支部建设提升年”要求,对各项会议、活动流程再梳理再总结,制定《党支部标准化工作手册》。二是规范化记录。党支部每次工作都要有相应记录,记录内容也按照统一标准专人负责。如党课学习要记录清楚学习时间、地点、主持人、出席和列席人员等,并对会议主题和发言要点进行记录,相应课件缩印粘贴。各项记录党支部书记最后要进行核对确认,如有记录党员发言的,党员也要进行核对确认。

  三、树标杆,争做党员示范表率

  一是创新党员“五星级评定”。支部党员立足于理论宣讲、服务学员、资政建言等主业主责,在促进党校事业发展中积极作为、争当先锋。党支部每季度对党员进行一次“五星级评定”,即支部活动参与之星、支部工作落实之星、个人问题整改之星、先锋模范发挥之星、纪律制度执行之星,全体党员参与投票评选,评定结果作为“最美党员”、“先锋共产党员”和年终评优评先的重要依据。二是开展党员“三亮”行动。亮身份、亮责任、亮承诺。在校内外正式会议、各类培训开班及结业仪式、理论宣讲授课时佩戴党员徽章。在职党员亮岗明责,近期,将制作党员示范岗、党员卫生责任岗等标识开展“一句话承诺”活动,组织每名党员结合岗位特点、兴趣爱好、能力特长等亮出承诺事项

相关链接