首页 / 文明创建活动

关注小环境 共享大健康 ---省科技厅深入开展爱国卫生月“七个一”系列活动

时间:2019-05-23
来源:文明办
分享到:

  在全国第31个爱国卫生月来临之际,为更好地贯彻落实“深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防和控制重大疾病”的决策部署,省科技厅以“关注小环境 共享大健康”为主题,积极谋划,多渠道、多形式组织开展系列活动。

  活动中,厅机关及厅属各单位专人负责,制定切实可行的活动方案,明确工作重点,领导带头,广泛参与,突出开展了“七个一活动”:一次广泛的宣传动员,一堂健康科普专题讲座,一次无尘无污大清扫,一场健康体育运动,一次环境绿化美化治理,一次“无烟日”活动,一次突击检查评比。为开展好爱国卫生月活动,科技厅专门召开会议动员部署,通过发放倡议书、宣传材料,开办爱国卫生、健康教育、病媒防制等宣传专栏等,教育引导大家充分认识到爱国卫生的重要意义,自觉投身到爱国卫生月活动中。利用“周末论坛”时间,特邀请健康专家举办健康养生知识专题讲座,教练身体调理方法,引导大家进一步树立科学的健康观和养生理念,使大家更加关注健康,关爱生命。把周五下午定为“大清扫日”,厅机关及厅属各单位集中组织全体干部职工开展大扫除活动,对室内外环境卫生以及职工食堂进行彻底地清理,确保窗明几净,不留死角,无杂物、无异味,无灰尘、无污渍。以厅文明办和工会的名义,广泛组织开展了健步走比赛、羽毛球联谊赛等体育运动,把健康教育和爱国卫生活动的主旨内涵融入到体育竞技和日常活动中,倡导大家进一步树立健康理念,养成健康行为。按照国家卫生城市单位院区绿化率达到30%、人均绿地不低于7.5㎡的标准要求,积极动员机关和厅属各单位,结合单位实际情况,大力开展绿化美化办公环境活动;在此基础上,到花园路办事处政七街社区,开展党员进社区志愿服务活动,参与环境卫生整治,提升市容市貌。积极组织“无烟日”活动,开展吸烟有害健康宣传教育,教育引导大家形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的良好风气,把周一定为机关“无烟日”,相互监督评比,引导创建无烟办公室、无烟机关。为确保爱国卫生月活动质量,在制定详细方案、精心组织的基础上,加大了督促检查力度,组织突击检查评比,褒奖先进,鞭策后进,有效推进了活动的有序开展。


相关链接