首页 / 市县动态

三门峡市委市直工委在全市机关党组织中开展“星级党支部评定”活动

时间:2019-05-16
来源:三门峡市委市直工委
分享到:

  为深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,认真落实省委2019年“基层基础工作全面提升”和市委实施党建“四大工程”部署要求,推动全市机关党支部规范化建设向纵深发展、向高质量迈进,三门峡市委市直工委今年在全市机关党组织中开展“星级党支部评定”活动。

  一是统筹谋划,周密部署。市直工委结合机构改革后市直机关党组织实际,制定下发《关于在全市机关基层党组织中开展“星级党支部评定”活动的通知》,对“星级党支部评定”活动做出全面部署。市直工委将星级党支部分为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级五个等次,明确要求2019年各单位五星级党支部比例原则上不少于所辖党支部总数的15%,四星级党支部比例原则上不少于所辖党支部总数的30%,将用三年时间完成市直机关五星级党支部评定计划。

  标准严格评定市直工委将2018年市委出台的全市机关基层党支部规范化建设的“八化”要求作为“星级党支部评定”的主要内容,细化量化评定指标,制定百分制评定标准。考评得分96-100分为五星级,90-95分为四星级,80-89分为三星级,70-79分为二星级,60-69分为一星级,60分以下无星。有“一票否决”情况的直接评定为无星。市直工委将通过调阅资料、实地查看等方式不定期进行督查调研。

  三是动态管理,确保实效。“星级党支部评定”活动按照“支部自评、部门党组(党委)审评、工委审定”的方式,每年进行一次,并挂星建档,实行动态管理。在“五星”党支部中实施“示范”工程,挖掘提炼好经验、好做法,并给予“五星”党支部一定创建经费补助;在“四星”、“三星”党支部中实施“提升”工程,查缺补漏,比学赶超;在“二星”以下党支部中实施“整改”工程,查找问题、立行立改。对连续两次被评为二星级及以下的党支部,部门党组(党委)要定人定点联系帮扶,制定整改提升方案,推动限期晋位升级,确保“星级党支部评定”活动取得实实在在的成效。

相关链接