首页 / 省直动态

省统计局党组书记、局长王世炎到定点扶贫村开展扶贫调研

时间:2019-05-14
来源:省统计局机关党委
分享到:

tongjiju

  5月10日,省统计局党组书记、局长王世炎带队到省统计局定点扶贫村——新蔡县黄楼镇鲁庄村调研指导扶贫工作。新蔡县政府、县政协、县统计局有关领导陪同调研。

  王局长一行认真查看了驻村工作文件资料,召开了扶贫工作座谈会。会上,详细听取了省统计局驻村第一书记马召同志关于驻村工作汇报,并与该村村支两委进行了深入的交流和探讨。王局长充分肯定了派驻第一书记和村两委在脱贫攻坚、精神文明建设和基层党建等方面取得的成绩,传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时关于做好“三农”工作、实施乡村振兴战略的重要讲话精神,并对下一步做好定点扶贫工作提出四点要求:一是要认真贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神。按照习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的讲话要求,结合鲁庄村实际,认真研究制定发展规划,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐发展短板,让全村群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。二是要把扶贫工作进一步落实落细。虽然鲁庄村已经实现脱贫退出,但丝毫不能放松脱贫攻坚工作力度。要持续巩固脱贫成果,紧盯未脱贫和返贫情况,因户施策,精准扶贫,帮助未脱贫贫困户早日脱贫。要认真落实乡村振兴要求。三是要搞好农村精神文明建设。认真做好村容村貌整治,深入实施文明乡风行动,抓好“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等先进典型评选宣传,积极营造文明、和谐良好村风,不断提高村民文明素质,努力争创省级文明村镇。四是要持续加大驻村工作力度。省统计局将一如既往的支持驻村及脱贫攻坚工作,全力做好驻村第一书记的坚强后盾。驻村第一书记要与乡镇、村支两委密切配合、团结一致、扎实工作,进一步发展壮大村集体经济,帮助指导鲁庄村走上科学、健康的可持续发展道路。

  最后,王局长一行走访慰问了贫困户黄郭捞和孤寡老人代表,详细了解了他们生活中遇到的困难和问题,鼓励他们树立信心,用好国家的政策,通过自己辛勤劳动,逐步增加家庭收入,早日过上幸福美好生活。随后,还深入到驻村企业、扶贫车间进行了调研,对企业扶贫岗位、生产规划、产品销售提出了建设性意见建议。

相关链接