首页 / 市县动态

支部建庭上 打通司法为民“神经末梢”

时间:2019-05-10
来源:温县法院
分享到:

  法庭作为法院系统最小的单位,直接和老百姓打交道,是最易让群众看得到“公平正义”。温县法院把党性思维运用到执法办案中,通过“支部建在庭上”,将党组织触角延伸到审判工作的“神经末梢”,促进法院队伍“革命化+正规化+专业化+职业化”,真正让司法为民落到实处。

  一是高标准 打造特色党支部。该院以法庭为单位配好高标准党支部,筑牢基层战斗堡垒,紧扣审判工作实际,实现“支部建在庭上,党小组建在审判团队上”,实现法院业务工作与党建工作齐抓共赢融合民事法庭相关职能,构建金融、家事等专业化审判团队为支部的“专业创新型党支部”。以派出法庭为前沿,设立“先锋驿站”,将政治觉悟高、能吃苦、肯担当的年轻党员干警安排到法庭,深度参与乡村治理和纠纷化解,积极开展司法扶贫、驻村帮扶等活动。去年以来,该院为276名困难当事人救助68万元,为当事人缓、减、免交诉讼费34万余元,真正让贫困群众能够打得起官司,感受到党的温暖。

  二是高规格 筑牢党建前沿阵地。以法庭支部为单位,该院在院里和每个派出法庭设立新时代讲习所、党员谈心谈话室,建成集道德大讲堂和党员活动室为一体的“党员之家”,开展“入党誓词”“三会一课”“法官论坛”等“主题党日+”系列活动,开展评选党员“每月一星”、“办案标兵”,设立“党员先锋岗”,激发党员干警努力拼搏、奋勇争先,先后培树了全国模范法官王卫东、全国办案标兵陆保刚、杨得坡等新时代先锋。以党建带创建,该院大力开展文明创建和党建文化建设,实现党性意识和精神文明双提升,打造机关大院“一红一绿”主题,突出习近平讲话、社会主义核心价值观等红色党建,营造出“处处是党课,时时受教育”的浓厚氛围。

  三是高质量 实现内外“双向促进”。该院各党支部将“坐等问题上门”变为“主动想题服务”,变“单一做好审判工作”为主动为群众排忧解难,为辖区发展、乡村振兴保驾护航。以派出法庭为中心建立了辐射乡(镇)、村的“庭、点、站”(法庭、巡回办案点、党员流动法律服务站)三级便民服务网络,同时利用办案之余和到村里送达文书时,设立“党员流动驿站”,党员干警分包乡镇(村)开展“民情大走访”、法律服务进机关、进企业、进乡村、进企业等活动,更好地化解农村矛盾纠纷,了解社情民意,增强宗旨意识,历练专业本领,实现了党建功能向外、对内的双向促进。

相关链接